16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.81 / ₽ 7372
  • RTS1132.49
31 мая 2023, 23:30 Политика

Обстрелы территории РФ с помощью РСЗО — новое качество военного конфликта. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Украина активизировала боевую активность на международно признанной территории России. Обстрелы заведомо гражданских объектов и населенных пунктов не встречают никакого осуждения среди спонсоров Украины. Сможет ли она представить их как самооборону и привлечь к обсуждению своего «мирного плана» нейтральные страны?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Приграничные регионы России за минувшие сутки подверглись атакам беспилотников и массированным обстрелам со стороны ВСУ. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что ситуация в Шебекине ухудшается. В ночь на среду по поселку был нанесен массированный удар из установок «Град», в результате пострадали четыре человека. Власти начали вывозить детей из Шебекинского и Грайворонского округов. Как оценить ситуацию с политической точки зрения?

Киев взял курс на активизацию военной активности с переносом ее на международно признанную территорию России. Помимо попыток отвлечь силы ПВО с линии фронта, это может иметь целью расшатать ситуацию внутри России, заставив власти изменить тот режим функционирования экономики и просто течения обывательской жизни, который в прошлом году для многих на обывательском уровне оставлял конфликт на Украине неким далеким и лично их не касающимся событием.

Уже из уст сторонников наиболее решительных действий звучат такие предложения, как объявление всеобщей мобилизации — пока на 2 млн человек, перевод оборонных предприятий на режим военного времени, введение смертной казни, прежде всего для дезертиров и саботажников. Разумеется, введение военного положения по всей стране. В ответ на что был вынужден высказаться пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Никаких решений на этот счет не принималось, и никаких обсуждений на этот счет не ведется», — сказал он. Наверняка заставив многих по привычке подумать, что такое опровержение появилось неспроста, а дыма без огня не бывает. Некоторых, наверное, не удовлетворят и слишком спокойные формулировки, когда представитель Кремля всего лишь «выразил обеспокоенность» из-за обстрелов в Белгородской области. Тогда как местные власти за сутки насчитали так называемых прилетов более 250 штук.

До недавних пор ВСУ не предпринимали ударов из РСЗО по российской территории, притом по заведомо невоенным объектам. Теперь это может быть проявлением новой тактики Киева, объявившего о намерении создать «демилитаризованную зону» вдоль границы с Россией, причем именно на российской территории. При этом Киев придерживается довольно коварной информационной тактики, официально не комментируя удары по российской территории. Как говорится, «их там нет».

Тезис о демилитаризованной зоне, возможно, призван снять в разговорах с западными союзниками Украины разногласия по поводу легитимности подобных ударов, поскольку тактика создания выжженной земли может подаваться как военная мера. Впрочем, Запад и так не предъявляет по этому поводу Киеву претензий. И все попытки Москвы добиться хоть какой-то осуждающей оценки, вне всякого сомнения, будут и дальше игнорироваться. В связи с чем внутри России уже крепнет точка зрения, согласно которой уже пора прекратить подобные апелляции, которые выглядят все более наивными в силу своей полной бесперспективности.

К тому же Украина и ее союзники исходят из принципа, что нападение — это лучшая форма защиты. Опираясь уже на сформировавшуюся точку зрения союзников Киева, согласно которой Украина имеет право применять для обороны от напавшего на нее противника те средства, которые считает нужными. И если Вашингтон еще делает оговорки, что, мол, не приветствует подобные действия, — хотя «не приветствует» отнюдь не тождественно «осуждает», — то со стороны Европы звучат более жесткие формулировки. Вслед за Лондоном о легитимности ударов по российской территории заявил Берлин. Причем, что примечательно, ровно в тот же день, когда объявил о закрытии четырех российских консульств в Германии. Так что эскалация идет по всем направлениям, и конца этому не видно. Со стороны официального представителя кабинета министров ФРГ Штеффена Хебештрайта, а также канцлера Шольца следует лишь оговорка, что поставляемое Берлином оружие Киев может использовать исключительно в пределах границ Украины.

На этом фоне довольно странными, но лишь на первый взгляд, кажутся слухи, появившиеся в газете The Wall Street Journal, согласно которым французский президент Макрон и другие европейские лидеры лоббируют идею созыва Парижской мирной конференции по Украине, но без участия России. В основу ее работы планируется положить так называемый мирный план Владимира Зеленского, который был уже отвергнут Москвой, подразумевая в качестве ультимативного условия для начала переговоров вывод российских войск со всех занятых территорий, согласие на выплату контрибуций, наказание военных преступников и то, что Зеленский называет «демилитаризацией России». В Европе, надо признать, все-таки отдают себе отчет, что на текущий момент реализация этого плана невозможна. Соответственно, предпринимаются закулисные усилия, чтобы изменить эти десять пунктов Зеленского в сторону большей реалистичности.

Однако в обмен на это — и это очень важный момент — европейцы надеются привлечь к миротворчеству под своей эгидой, а также к работе Парижской конференции таких партнеров России, как Индия, Бразилия, Саудовская Аравия и даже Китай. Если эти усилия увенчаются хотя бы частичным успехом, это будет означать новое качество дипломатических маневров вокруг украинского конфликта. Ровно как использование РСЗО для ударов по целям на российской земле создает новое качество конфликта для простых россиян. По крайней мере, в приграничных районах. Как выразился на днях белгородский губернатор Гладков, причем еще до нынешней серии массированных обстрелов, «мы живем в условиях фактически войны. Нравится кому — не нравится, а она идет».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию