16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 7303
  • RTS1132.72
31 мая 2023, 17:17 Финансы

НДФЛ для удаленщиков и фрилансеров предлагают оставить в пределах 13-15%

Лента новостей

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму. Под его действие попадут работники с трудовым договором, в котором указано дистанционное место работы, а также фрилансеры, получающие гонорары. Что изменится для них в процедуре выплаты налога, если документ примут?

Фото: Николай Винокуров/Фотобанк Лори

Законопроект об НДФЛ для удаленщиков и фрилансеров внесен в Госдуму. Взимать налог с дистанционных работников, потерявших налоговое резидентство, предлагается по стандартной ставке в 13-15%. Мера касается именно официальных удаленщиков с трудовым договором, в котором указано дистанционное место работы, а также гонораров фрилансеров.

Как пишет «Интерфакс», сейчас уплата НДФЛ — обязанность самого гражданина, если в трудовом договоре содержится пункт об удаленной занятости. Пока он остается налоговым резидентом РФ, то платит 13-15%, а если перестал им быть, то платит налоги только в стране пребывания. Схожие правила действуют и в отношении фрилансеров.

Как новые ставки скажутся на удаленных работниках в недружественных странах, с которыми Россия планирует разорвать соглашения об избежании двойного налогообложения?

Комментирует партнер адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» Михаил Халетский:

Михаил Халетский партнер адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» «Потенциально приостановление действия налоговых соглашений с недружественными странами может привести к двойному налогообложению удаленных работников, которые становятся налоговыми резидентами этих недружественных стран и при этом получают доходы от российских источников в виде заработной платы либо платы за оказание гражданско-правовых услуг. Однако многое зависит от деталей, некоторые страны допускают уменьшение своего налога и в том случае, если между страной источника дохода и этой страной нет налогового соглашения, однако, конечно, ситуация может существенно различаться от страны к стране. Что касается того, как будут реагировать налогоплательщики, подвергнутые такому двойному налогообложению, здесь стратегии могут быть самыми разными. Кто-то, возможно, предпочтет зарегистрироваться в России в качестве индивидуального предпринимателя и перейти на упрощенную систему налогообложения, тогда его валовый российский доход будет облагаться по ставке 6%, а может быть, даже ниже, что довольно льготный режим, ну и дальше по полной платить налоги в стране своей налоговой резиденции. Это, конечно, тоже в определенной степени повлечет рост налоговой нагрузки, но не такой значительный. Возможно, кто-то перейдет на работу через компанию либо он попробует заключить договоры уже не с российским юридическим лицом, а с его дочерней компанией, расположенной где-то за пределами России, в Армении, Грузии либо в каких-то других странах».

Минфин занялся вопросом налогообложения российских релокантов около года назад и неоднократно уточнял свои предложения. Изменения законодательства для релоцировавшихся работников обсуждались на протяжении всего 2022 года. Первая редакция законопроекта была представлена прошлым летом — в документе говорилось о повышении НДФЛ до 30% для работников-нерезидентов.

Позже в ведомстве заявляли о готовности обсуждать снижение ставки НДФЛ для выполняющих работу на российские компании из-за рубежа. Решение объяснили стремлением не максимизировать поступления от таких граждан, а сохранить налоговую базу. Планируется, что новые правила начнут действовать для удаленных работников со следующего года, а для фрилансеров — с 2025-го.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию