16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7492
  • RTS1115.39
31 мая 2023, 17:23 Политика

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич избран президентом страны

Лента новостей

Он стал первым президентом в мире, открыто объявившим о гомосексуальной ориентации

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич избран президентом страны. В третьем туре голосования в сейме его кандидатуру поддержали 52 депутата (при необходимом минимуме в 51 голос), 35 проголосовали против, сообщается на сайте парламента. Ни в первом, ни во втором туре Ринкевичу не удалось набрать необходимого для избрания числа голосов.

Помимо главы МИД на пост президента претендовала выдвинутая партией «Прогрессивные» Элина Пинто и предприниматель и кандидат от коалиционной партии «Объединенный список» Улдис Пиленс.

Ринкевич занимал должность министра иностранных дел с 2011 года. Он также является вице-президентом национальной латвийской комиссии при ООН по вопросам образования, науки и культуры и членом партии «Единство».

Ринкевич — первый президент в мире, открыто объявивший о гомосексуальной ориентации. Он совершил каминг-аут 6 ноября 2014 года, напоминает газета «Коммерсантъ».

Предыдущий президент Латвии Эгилс Левитс занимал свой пост с 29 мая 2019 года. В середине мая текущего года он объявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию