16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 7525
  • RTS1068.51
31 мая 2023, 13:56 Финансы

В Госдуму внесли проект закона о подоходном налоге в 13-15% для официальных удаленщиков и фрилансеров

Лента новостей

Планируется, что новые правила с 2024 года начнут действовать для «дистанционников», для фрилансеров — с 2025 года

Правительство внесло в Госдуму после доработки законопроект о взимании НДФЛ по ставкам в 13-15% с заработков тех россиян, кто в силу переезда за границу утратил отечественное налоговое резидентство, но остается штатным дистанционным сотрудником, передает «Интерфакс». Аналогичные ставки должны начать применяться и в отношении гонораров фрилансеров за работы и услуги, выполненные с использованием доменных имен и сетевых адресов в российской национальной доменной зоне размещенных в РФ комплексов программно-аппаратных средств и информационных систем.

Планируется, что новые правила с 2024 года начнут действовать для «дистанционников», для фрилансеров — с 2025 года. Документ размещен в электронной базе документов Госдумы.

Налог будет взиматься, если выполнено хотя бы одно из условий: получатель является налоговым резидентом России либо ему перечисляют вознаграждение на счет в российском банке или выплата исходит от российских организаций, индивидуальных предпринимателей, обособленных подразделений иностранных структур в России.

Сейчас уплата НДФЛ — обязанность самого гражданина, если у него в трудовом договоре или дополнительном соглашении говорится о дистанционной занятости за рубежом. Пока он остается налоговым резидентом России, то платит 13-15% в российский бюджет с полученных доходов, а если перестал им быть, его доходы подлежат налогообложению в соответствии с законодательством той страны, налоговым резидентом которой он стал.

Если же в трудовом договоре штатного сотрудника и компании нет упоминания о работе за границей, то действуют общие правила: работодатель сначала удерживает из доходов сотрудника 13-15% НДФЛ, а после утраты им российского налогового резидентства — 30%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию