16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7492
  • RTS1115.39
31 мая 2023, 11:13 Право

Защита по делу экс-прокурора Норильска подала жалобу на судью в ВККС России

Лента новостей

Адвокаты считают, что судья незаконно отказалась взять самоотвод, скрыв тот факт, что главный фигурант дела нецензурно высказывался в ее адрес еще до возбуждения его дела

Защита фигурантов уголовного дела бывшего прокурора Норильска Хаважа-Бауди Гутаева подала жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей РФ (ВККС РФ) на судью городского суда Анну Шатрову, отказавшуюся взять самоотвод на процессе экс-силовика, которого обвиняют в получении взяток.

Как стало известно Business FM, поводом для этого стала имеющаяся в материалах прослушка по месту жительства Хаважа Гутаева, озвученная прокурором Сергеем Симоненко в ходе слушания еще 2 февраля 2023 года. «Из нее следует, что еще до возбуждения уголовного дела, 18 декабря 2019 года, Хаваж Гутаев в разговоре со своим братом Доккой Гутаевым допустил оскорбительные высказывания в адрес судьи Шатровой с использованием ненормативной лексики», — рассказала радиостанции автор жалобы, адвокат Докки Гутаева Ольга Артюхова.

В распечатке разговора, копия которого прилагается к жалобе (имеется в распоряжении Business FM), говорится, что в бытность исполняющим обязанности прокурора города Хаваж Гутаев подходил к судье и «плотно» с ней разговаривал по делу, которое она рассматривала. Он просил Шатрову назначить фигуранту одного из дел срок поменьше. «Она сказала — хорошо. А вечером дала ему срок и посадила, вменив максимальный срок, который она может дать», — возмутился экс-прокурор.

«Защита полагает, что судье Шатровой еще до того, как был исследован этот протокол осмотра прокурором в суде, было доподлинно известно об этом разговоре братьев Гутаевых и о тех оскорбительных высказываниях, которые были переведены переводчиком (братья говорили на чеченском языке). Однако суд не отвел себя по вышеуказанным основаниям», — указывает в жалобе Артюхова.

По мнению адвокатов, данный факт «является непреодолимым препятствием для рассмотрения дела братьев Гутаевых судьей Шатровой». «Защита 16 мая заявила ей отвод по этим обстоятельствам, так как мы считаем, что судья должна была самоустраниться от рассмотрения дела, однако она отвод не приняла. И теперь мы понимаем, что поведение судьи, которая отклоняет почти все ходатайства адвокатов подсудимых, зиждется на том, что она была оскорблена», — считает Артюхова. По ее словам, судья отклонила просьбу защиты, сославшись на то, что оскорбления в ее адрес прозвучали якобы в ходе данного судебного разбирательства, а не до возбуждения уголовного дела в отношении Гутаева. При этом председательствующая сослалась на разъяснения Конституционного суда о том, что такие высказывания подсудимых в ходе процесса не могут служить основанием для отвода судей.

Адвокат сообщила, что на днях также направила жалобу на действия судьи председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. В свою очередь адвокат Хаважа Гутаева Михаил Матюшин рассказал Business FM, что защита 31 мая намерена повторно ходатайствовать об отводе судьи, которая находится «в статусе потенциальной потерпевшей» по делу об оскорблении. «Данное обстоятельство может стать существенным процессуальным основанием для дальнейшей отмены приговора», — полагает адвокат.

В настоящее время рассмотрение дела, которое началось в ноябре 2022 года, близится к завершению. Бывший прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев обвиняется в двух эпизодах получения взяток в 2018-2019 годах — на сумму 100 тысяч рублей и 12 млн рублей от местных предпринимателей Тагира Багирова и Ширвана Гахиева соответственно. Помимо них, по делу проходит брат экс-прокурора Докки Гутаев, выступивший, по версии следствия, в качестве посредника в даче взяток. Обвинение утверждает, что в первом случае деньги платились за невозбуждение административного дела и неподачу в суд иска о запрете эксплуатации ресторана «Караван» Багирова. В здании выявили нарушения правил пожарной безопасности. Во втором эпизоде речь, в частности, идет уже об отзыве поданного прокуратурой соответствующего иска в суд. Он касался ТРЦ «Галактика», фактическим владельцем которого следствие считает Гахиева. По версии обвинения, деньги также платились и за другую помощь предпринимателю и «представляемым им лицам». Защита считает выдвинутое обвинение «необоснованным, построенным на предположениях и домыслах следствия и не подтверждающимся доказательствами».

Вину в даче взятки в 100 тысяч рублей признал только подсудимый Тагир Багиров. Он находится под подпиской о невыезде. Другие фигуранты ее отрицают. «Материалы свидетельствуют о том, что моего подзащитного слушали дома и на работе 1,5 года. И за это время его за руку не поймали. Это говорит о том, что не за что было его брать», — заявил Business FM адвокат Хаважа Гутаева Михаил Матюшин. Он считает, что его подзащитного преследуют за профессиональную деятельность.

Это уже третье дело в отношение братьев Гутаевых. Ранее Докки Гутаев был осужден на девять лет колонии общего режима, а его старший брат Хаваж Гутаев получил 15 лет заключения в колонии строгого режима за получение взяток. По этим делам они также вину отрицали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию