16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7321
  • RTS1137.45
30 мая 2023, 13:45 Финансы

Совет директоров «Роснефти» порекомендовал дивиденды по 2022 году в размере 17 рублей 97 копеек на акцию

Лента новостей

Ранее «Роснефть» выплатила дивиденды за девять месяцев прошлого года в размере 20 рублей 39 копеек на акцию

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Совет директоров «Роснефти» рекомендовал общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов по итогам 2022 года в размере 17 рублей 97 копеек на одну размещенную акцию, сообщили в компании. Выплатить дивиденды номинальным держателям акций и доверительным управляющим планируется до 25 июля, остальным — до 15 августа.

Ранее «Роснефть» выплатила дивиденды за девять месяцев 2022 года в размере 20 рублей 39 копеек на акцию. Таким образом, суммарные дивиденды за 2022 год могут составить 38 рублей 36 копеек на акцию. Это является вторым по величине показателем в дивидендной истории компании. Говорит инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Роснефть» в отличие от «Газпрома» заплатила дивиденды за второе полугодие, в принципе, цифры ожидаемые, они были ясны после того, как компания опубликовала годовую отчетность, но с учетом того, что многие компании вообще не платят дивиденды, часть дивидендов «Роснефти» будет инвестироваться в фондовый рынок. Компания привержена своей дивидендной политике, она платит дивиденды два раза в год и выплачивает 50% от чистой прибыли, что является прогрессивной нормой для госкомпании. Дивидендная доходность получается около 4%, но с точки зрения стабильности бизнеса «Роснефти», это сейчас одна из наиболее привлекательных компаний на российском рынке, так как она значительную часть нефти поставляет в Китай по высоким ценам, поэтому финансовое положение «Роснефти» стабильнее, чем у других компаний сектора».

На прошлой неделе на фоне сообщений в СМИ о выплате дивидендов рост акций «Роснефти» достиг 3,5%, а их цена — максимальной за последние 13 месяцев отметки, 440 рублей за бумагу. Аналитики Sber CIB повысили рекомендацию по акциям «Роснефти» на 49% — до 520 рублей за акцию, а также дали рекомендацию «покупать». По остальным компаниям нефтегазового сектора целевые цены были повышены от 3% до 23%. При этом банк «Ренессанс капитал» в своем майском отчете озвучил прогноз по бумагам компании на уровне 640 рублей за бумагу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию