16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
30 мая 2023, 12:00 Политика

ОБСЕ грозит самый серьезный с начала существования кризис

Лента новостей

МИД Финляндии утверждает, что проблемы могут начаться из-за отказа России и Белоруссии одобрить председательство Эстонии в ОБСЕ в 2024 году. Российский МИД не согласен с этой позицией

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто предупредил, что в течение полугода в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе может случиться кризис, и она имеет риск распасться из-за нежелания России и Белоруссии одобрить председательство Эстонии в 2024 году.

Эстония выдвинула свою кандидатуру на председательство в ОБСЕ в конце 2021 года. То есть еще до обострения конфликта на Украине. Но уже тогда, на декабрьском заседании глав МИД стран — участниц ОБСЕ в Стокгольме, Россия выступила против эстонской заявки, дав добро на кандидатуры Северной Македонии и Финляндии. В России считают, что если распад ОБСЕ и произойдет, то не из-за Москвы и Минска. Об этом заявил замглавы МИД России Александр Грушко.

Если 57 стран — участниц ОБСЕ оперативно не договорятся о приемлемом для всех сценарии, то организация столкнется с самым серьезным почти за 30 лет существования кризисом. Вот что говорит научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов:

Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «ОБСЕ переживает не самые лучшие времена, учитывая цели и задачи, которые организация ставила перед собой с момента основания. В Восточной Европе вооруженный конфликт и роль и участие ОБСЕ во всех этих процессах оставляют много вопросов. В этом отношении ситуация вокруг председательства, скорее всего, будет следствием консенсусных действий, компромиссов, хотя в нынешних условиях не очень понятно, что это будут за компромиссы. В любом случае так, как раньше, до февраля 2022 года, ОБСЕ функционировать не может с учетом изменившихся международных обстоятельств. Это влияет на все процессы вокруг и внутри этой организации».

В ноябре 2022 года Украина заявила, что будет бойкотировать заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ, пока из нее не исключат Россию. В январе 2023 года генсек ОБСЕ Хельга Шмид отметила, что России стоит оставаться в организации для сохранения переговорных каналов. Комментирует президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «ОБСЕ играла существенную роль в структуре безопасности, которая существовала до 24 февраля [2022 года]. Сейчас мы можем констатировать, что этой системы больше нет. ОБСЕ не смогла предотвратить конфликт, как и ООН. Поэтому все противоречия между Россией и Западом, которые проявились в концентрированном виде в 2022 году, проявлялись до этого и в ОБСЕ. Ответственность за недостаточную эффективность ОБСЕ именно в сфере безопасности и предотвращения конфликта несут все стороны: и Россия, и Европа, и США. В апреле 2022 года Россия не разрешила продолжение миротворческой миссии ОБСЕ на Украине, Россия до этого обвиняла эту миссию, что она играет в одностороннем порядке только на руку Украине, не учитывает российские требования. Сейчас в российской концепции внешней политики явно есть крен от Европы в сторону Востока. Я думаю, что Россия теряет или уже потеряла свой интерес к таким структурам, как ОБСЕ. Разногласия по поводу председательства — просто проявление отношения. Мне кажется, что в интересах всех, и России [в том числе], было бы сохранить эту организацию».

В середине мая 2023 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ОБСЕ продолжает деградировать из-за амбиций коллективного Запада. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, ООН и ОБСЕ превращаются в институты давления и конфронтации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию