16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7524
  • RTS1068.51
30 мая 2023, 10:09 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Москву и Подмосковье атаковали беспилотники. Путин прокомментировал ситуацию

Лента новостей

Минобороны РФ сообщило, что перехватили восемь беспилотников, которыми Киев планировал атаковать объекты в Москве. Пять аппаратов сбили комплексом «Панцирь» в Подмосковье, еще три из них подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, потеряли управление и отклонились от намеченных целей

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 18:40

Атака украинских беспилотников по Московскому региону была ответом на недавний удар России по штабу военной разведки Украины. Об этом заявил Владимир Путин во время посещения центра креативного пространства «Зотов». По его словам, система ПВО в столице сработала штатно. При этом власти будут ее в дальнейшем «уплотнять»:

«Мы уже говорили и о возможностях нанесения ударов по штабам принятия решений, по центру принятия решений, разумеется, к этой категории относится и штаб военной разведки Украины, по которому был нанесен удар два-три дня назад. В ответ, как известно, киевский режим выбрал другой путь — попыток запугивания России, запугивания граждан России и ударов по жилым зданиям. Это, конечно, явный признак террористической деятельности. Во-первых, хочу сказать, что система ПВО Москвы сработала штатно, удовлетворительно, хотя есть над чем работать. Мы сталкивались с такими же проблемами на аэродроме «Хмеймим» в Сирии, и просто несопоставима территория самой нашей авиабазы на «Хмеймиме» и Москвы, огромного европейского мегаполиса. В целом понятно, что нужно делать для уплотнения ПВО в столице, и мы будем это делать. Но меня даже не столько это беспокоит, сколько попытки вызвать ответную реакцию России, видимо, на это рассчитано, они провоцируют нас на зеркальные действия. Посмотрим, что с этим делать. Но граждане Украины, которые, конечно, сейчас слова не имеют, поскольку на Украине развязан тотальный террор против гражданского населения, должны знать, к чему подталкивает нынешнее руководство этой страны, и просто понимать, что есть еще другие вопросы, связанные, например, с попытками дезорганизовать работу на Запорожской атомной электростанции, или использовать какие-то грязные устройства, связанные с атомной промышленностью. Мы уже об этом говорили неоднократно, мы знаем, что у них на уме. Понятно, что что бы мы ни говорили, всегда будут искать виноватых именно в России. Это не так, не мы развязали эту войну. Повторю, в 2014 году киевский режим развязал войну в Донбассе, и не мы используем эти средства, которые используют украинские воротилы. Лишнее подтверждение тому — эта атака на мирные объекты в Москве. Но, повторяю еще раз, система ПВО у нас в столице сработала штатно, есть над чем работать, повторю еще раз, и мы знаем, что нужно делать».

Минобороны России сообщило, что в течение суток нанесены удары по центральным пунктам принятия решений на Украине, где под руководством специалистов западных спецслужб планировались террористические акты на территории России, все назначенные объекты поражены.

Сегодня произошла атака беспилотников в Москве и области. В столице есть попадание беспилотников в жилые многоэтажки. На западе и юго-западе Подмосковья жители слышали большое количество взрывов. Власти сообщают, что работает ПВО. Один взрыв произошел в четыре утра в Новой Москве в поселении Московский. Там дрон попал в технический этаж над верхним, 25-м этажом. Судя по фото и видео, повреждена облицовка дома, на двух этажах выбило балконные стекла, частично повреждена плита перекрытия.

Второй беспилотник этим утром попал в квартиру на Профсоюзной улице на юго-западе Москвы. Он буквально залетел в окно на 16 этаже. Находившаяся в квартире женщина не пострадала. Взрыва не было, в помещении найдены обломки БПЛА. Три подъезда дома эвакуированы.

Сообщается, что дрон упал около многоэтажки на Ленинском проспекте. На место вызваны три машины скорой помощи. Здесь дрон также влетел в квартиру, но не взорвался. По предварительной информации, беспилотник нес три взрывных устройства. Но обломки просто рухнули на землю, говорит одна из местных жительниц. Видео публикует Shot:

«Звук будто едет мотоцикл, два хлопка, запах керосина, и потом, мы живем на четвертом, у нас окантовка, где балконы, и туда какой-то тяжелый предмет ударился, и все, это уже заставило нас встать и посмотреть, что там. Потом охрана вышла, они вызвали все службы, около семи утра они обошли все квартиры».

На месте работают взрывотехники. Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил атаку беспилотников. По его словам, она привела к незначительным разрушениям:

«Сегодня рано утром в результате атаки БПЛА в нескольких зданиях произошли незначительные повреждения. Все экстренные службы города находятся на местах происшествий. Они выясняют обстоятельства случившегося. На данный момент никто серьезно не пострадал. Прошу вас доверять только официальным источникам и не распространять непроверенную информацию».

Также, по словам мэра, два человека обратились за медицинской помощью после атаки дронов в Москве, но госпитализация им не потребовалась. По данным СК, в результате атаки в нескольких зданиях в Москве есть незначительные повреждения. По предварительным данным, пострадавших нет, ведется расследование:

«Следователи Следственного комитета расследуют факты падения беспилотных летательных аппаратов на здания в Москве. В результате падения БПЛА в нескольких зданиях есть незначительные повреждения. По предварительным данным, пострадавших нет, на месте работают экстренные службы города. Следователи, криминалисты и эксперты Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве также работают на месте происшествия. Устанавливаются лица, причастные к преступлению».

Эвакуированные после атаки беспилотников жители начинают возвращаться в свои дома, первыми в квартиры вернутся жители дома на Ленинском проспекте, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил: «Сегодня утром жители некоторых районов Московской области могли слышать звуки взрывов — это работает наше ПВО». По его словам, на подлете к Москве были сбиты несколько беспилотников.

Минобороны России обвинило Киев в теракте и заявило, что в атаке было задействовано восемь беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. Все они были сбиты. «Три из них подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, потеряли управление и отклонились от намеченных целей. Еще пять сбиты зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» в Подмосковье», — отметили в ведомстве.

С утра жители Красногорска, Одинцова, Новой Риги и других районов на западе Подмосковья сообщали о звуках взрывов. На видео, которые публикуют очевидцы, виден дым, но о разрушениях на земле не сообщается. На одном из видео в Cети — момент уничтожения дрона в небе над Рублевкой. На кадрах беспилотник летит очень низко, почти касаясь верхушек деревьев, и резко взрывается. В Росавиации сообщили, что аэропорты Москвы работают в штатном режиме. Телеграм-каналы пишут, что в столице глушат сигналы спутниковой связи.

Для атаки на Москву использованы новые беспилотники самолетного типа с аэродинамической схемой «утка» — такие же, как при атаке на Краснодар 26 мая. Это заявил Алексей Рогозин — сын Дмитрия Рогозина, руководитель «Центра развития транспортных технологий». По его словам, радиоэлектронные подавители дронов для таких аппаратов в целом бесполезны, их можно только сбивать.

Первый взрыв в доме произошел в 4 утра в Новой Москве рядом со Внуково. Дрон врезался в стену, осталось черное пятно на облицовке. На двух этажах выбило окна. Еще два беспилотника залетели прямо в квартиры на Профсоюзной улице и Ленинском проспекте. Взрыва не было, жители домов были эвакуированы, но вернулись уже к полудню. По данным мэрии, два человека обратились за медицинской помощью, но госпитализация им не понадобилась.

Об ответных ударах украинских беспилотников и о том, почему дроны не взрывались, рассказал военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Действительно, складывается картина. Вчера и позавчера был нанесен удар по целям в Киеве. Вчера вечером руководитель главного управления разведки Украины заявил о том, что ответ последует и последует очень скоро. Получается, через несколько часов были запущены эти дроны, были уничтожены зенитными ракетными комплексами «Панцирь» и комплексами радиоэлектронной борьбы. [Можно] сделать выводы, что дроны проникли достаточно далеко, были обнаружены относительно поздно, но они двигались, на самом деле, по наиболее низменной части ландшафта. В такого рода районах, вокруг Москвы их несколько, необходимо выдвигать вперед и усиливать, масштабировать системы противовоздушной обороны. Для такого усиления не требуются какие-то сотни комплексов, достаточно будет либо единичных экземпляров, либо, может быть, десять комплексов «Панцирь» для всех направлений.

— Почему дроны не взрывались? Есть видео, как дрон подбивают, он падает на землю и взрывается. Однако те, которые влетели в окна или в стену дома, не взрывались, почему? Система РЭБ выключила взрыватель или просто повезло?

— Первый вариант, да, действительно, система РЭБ могла сжечь электронику тех дронов, которые попали в многоэтажки, взрыв не произошел, то есть подрыв боеголовок из-за этого не произошел, это первый вариант. Второй вариант, просто это была случайность, неполадка техническая, такое тоже возможно. Третий вариант, гипотеза о том, что среди этих восьми дронов часть дронов — это невооруженные дроны, которые запущены для массовости.

— Можно ли по взрыву беспилотника в небе понять, какое ПВО работало?

— По случайной съемке, некачественно выполненной, в плохом ракурсе, наверное, сложно что-то определить в принципе. Но если съемка ведется относительно неплохой камерой, а некоторые смартфоны обладают сейчас очень хорошими камерами, то можно даже, наверное, идентифицировать тип ракеты на подлете. Специалисты по съемкам могут определять, что это за ракета сбила тот или иной аппарат и, собственно, делать выводы. А если есть еще и съемка местности, то можно теоретически определить даже, где находится установка. Но давайте посмотрим на опыт Киева, в Киеве категорически запрещена съемка как работы ПВО по любым летательным аппаратам, так и съемка пораженных объектов, поэтому там очень много видео, которые выкладываются, заблюрены.

Никакой угрозы для жителей Москвы и Подмосковья в настоящий момент нет, заявили в Кремле. Там уверены, что речь идет об ответных действиях Киева на российские удары «по одному из центров принятия решений».

По словам Дмитрия Пескова, информацию об атаке президент России Владимир Путин получал в режиме реального времени от Минобороны, МЧС и мэра Москвы. В Кремле оценили их работу, отметил Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Сегодня рабочий день совсем рано начался у президента, он получал в прямом режиме информацию и по линии Министерства обороны, и по линии соответствующих ведомств, информацию от мэра Москвы, губернатора Подмосковья, от МЧС. Все сработали должным образом, сработали хорошо. Хорошо сработала и система ПВО.

— Владимир Путин не планирует обратиться к населению?

— В настоящий момент каких-то специальных планов нет, но и мы знаем с вами, что, слава богу, нет никаких жертв, и в настоящий момент нет никакой угрозы для жителей Москвы и Подмосковья.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов прокомментировал РБК атаку беспилотников на Москву. Он призвал провести тщательный анализ произошедшего, чтобы выработать необходимые меры противодействия. По его словам, военные делают все, что им положено делать: дроны не поразили ни один военный или государственный объект и не нанесли серьезных повреждений жилым домам.

«Это информационная акция по большей части. Она рассчитана на то, что сейчас поднимется волна паники, начнут все это дело мусолить. Нам главное этого не допустить. Это акт устрашения, направленный на мирное население», — сказал депутат.

Ночью беспилотниками был атакован и Киев. По данным администрации города, силы ПВО сбили над городом более 20 ударных дронов. В Голосеевском районе обломками повреждена многоэтажка, погиб человек, пострадали как минимум семеро, заявил мэр украинской столицы Виталий Кличко. Из-за падения обломков зафиксированы повреждения зданий и автомобилей в разных районах города.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию