16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.51 / ₽ 7345
  • RTS1135.40
30 мая 2023, 10:56 Общество

«Известия»: ТПП просит Роскомнадзор составить четкий и однозначный список запрещенной лексики

Лента новостей

Телеканалы и радиостанции жалуются на произвольные штрафы за попавшие в эфир грубые выражения, пишет газета

Торгово-промышленная палата России обратилась в Роскомнадзор с просьбой составить список бранных слов, запрещенных к использованию в СМИ. Авторы письма (есть в распоряжении «Известий») ссылаются на многочисленные жалобы со стороны телеканалов и радиостанций, которые поступают в профильный комитет Палаты.

По словам авторов письма, контроль в этой сфере усилился, десятки редакций получают штрафы, но при этом нет четких правил, какие слова употреблять можно, а какие нельзя. Однако составить четкий и исчерпывающий перечень бранных слов невозможно, говорят эксперты: в зависимости от речевой ситуации даже вполне невинные выражения могут кому-то показаться оскорбительными.

ТПП предложила Роскомнадзору заполнить пробел в законодательстве с помощью лингвистов — провести экспертизу, которая бы определила «безусловно бранную лексику», и составить примерный перечень слов и выражений, которые грубыми не являются, но могут быть таковыми в определенном контексте.

Помимо этого, представители бизнеса предлагают установить в качестве единого справочного материала для вещателей только один словарь, поскольку сейчас «рекомендованные словари русского языка во многих случаях дают противоречащие друг другу определения».

В 2013 году Роскомнадзор обнародовал специальные рекомендации, согласно которым «к нецензурным относятся четыре общеизвестных слова, которые начинаются на «х», «п», «е», «б», а также производные от них слова и выражения». Тем не менее в 2018 году ведомство посчитало нецензурным еще одно слово на букву «м», сотрудники Роскомнадзора составили административный протокол на интернет-издание «Знак» за его использование, писали СМИ.

Кроме того, по словам источника «Известий» на медиарынке, территориальные управления Роскомнадзора для выявления бранных слов порой руководствуются внутренними закрытыми документами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию