16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.11 / ₽ 7486
  • RTS1115.39
29 мая 2023, 18:55 Общество

Белгородский город Шебекино находится под обстрелами третий день подряд

Лента новостей

Business FM спросила местных жителей о пострадавших производствах и инфраструктуре — в Шебекине располагается ряд предприятий химической и продовольственной промышленности. Несмотря на опасность, жители не особенно торопятся покидать город

Последствия обстрела Шебекино.
Последствия обстрела Шебекино. Фото: Пресс-служба губернатора Белгородской области/ТАСС

Сообщения о прилетах третий день подряд поступают из Белгородской области. За сутки власти зафиксировали более 300 прилетов со стороны ВСУ в Грайворонском и Шебекинском округах, заявил губернатор Вячеслав Гладков. Как живется жителям Шебекина под обстрелами и какими производствами известен город?

Город Шебекино расположен в 30 километрах по прямой от Белгорода и в 50 километрах от границы с Украиной. Город является крупным промышленным кластером и уже несколько месяцев с различной периодичностью подвергается обстрелам ВСУ. Особенно сильные прилеты фиксировались еще в прошлом декабре. Сейчас же Шебекино обстреливают со стороны ВСУ несколько последних дней. Снарядами повреждены газопровод и линия электропередачи, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков. В понедельник днем, по его данным, были атакованы два промышленных предприятия. На одном произошел пожар в здании с лакокрасочными жидкостями. Открытое горение ликвидировали только через три часа, четыре человека пострадали.

В понедельник вечером губернатор области сообщил о продолжении обстрелов населенных пунктов Шебекинского городского округа, в частности Графовки, в которой от ранений скончался мужчина, работавший на приусадебном участке.

В Шебекине из-за обстрелов ВСУ все последние дни в основном страдает промзона, говорит местный житель Николай:

«Нормально Шебекино страдает, конечно. В самом Белгороде более-менее, относительно спокойно. Периодически ПВО срабатывает. Шебекинский округ страдает очень сильно, каждый день его обстреливают, поэтому там очень всё печально. Обстрелы через каждые два часа происходят. Не успевают коммунальщики работать, потому что только починят, через час-два опять может прилететь. А так всё ничего, если откинуть всё плохое, то всё хорошо».

До начала спецоперации в Шебекине проживало почти 40 тысяч человек. Сколько живет сейчас — неизвестно даже приблизительно. Понятно только, что несмотря на предложения местных властей добровольно эвакуироваться в места временного размещения, такая возможность популярностью пока не пользуется — жители привыкли к регулярным обстрелам и остаются в городе, говорят местные. Один из переехавших недавно, Иван, направился в Белгород, но знает, что происходит в Шебекине в последние дни:

«Я в Белгороде сейчас проживаю. Мы оттуда съехали, потому что там опасно жить: стреляют каждый день, снаряды прилетают — неизвестно, куда упадет следующий. Можно выезжать, будут размещать людей, кто хочет уехать, будут предоставляться какие-то дома, комнаты в соседних регионах».

В России город Шебекино известен в первую очередь по одноименному бренду макаронных изделий — это красные пачки с логотипом в виде птички. Впрочем, за все время ни разу не сообщалось, что из-за обстрелов активы предприятия как-то страдали. Предприятие «Макаронно-кондитерское производство» в Шебекине входит в «СИ Групп». Кроме него в группе есть еще «Мир бакалеи», «Тульская макаронная фабрика» и другие производства. Сама же макаронная фабрика в Шебекине проходила модернизацию с нулевых годов несколько раз. 20 лет назад фабрика обзавелась линией по производству специальных форматов: стала выпускать макароны в виде бабочек и прочих фигур. В 2006 году мощности нарастили вдвое, в том числе за счет итальянских технологий.

Впрочем, Шебекино — это, конечно, не только макароны, говорит собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгороде Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгороде «Город Шебекино — это в Белгородской области промышленный центр, несмотря на его непосредственную близость к границе, там всегда развивался химический кластер и сейчас несколько предприятий, которые выпускают краски, лакокрасочную продукцию. Это наши экспортеры, к слову говоря. Машиностроительный комплекс там тоже очень сильный. Но пока вот это напряжение, наверное, нас не отпустит, уже сказали, что тех, кому очень страшно, ждут в пунктах временного размещения специально созданных. Потока отъезжающих из того же Шебекина мы не видим».

Есть в Шебекине, кстати, и французский «Бондюэль-Белгород». Корпорация решила, в отличие от многих своих коллег, остаться на российском рынке. Неизвестно, были ли прилеты по активам французов — во всяком случае, о них не сообщалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию