16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7518
  • RTS1068.51
30 мая 2023, 00:55 Технологии

На что способны истребители F-16, которые получит Украина?

Лента новостей

Американские F-16 едва ли обеспечат ВСУ преимущество в воздухе. По крайней мере, так пишет Bloomberg со ссылками на пилотов и экспертов. В чем состоят возможности и уязвимости «Боевого сокола»?

Фото: Zuma/ТАСС

Полное название американских боевых самолетов, которые рассчитывают получить власти Украины после решения США не препятствовать их поставкам Киеву со стороны третьих стран, звучит как General Dynamics F-16 Fighting Falcon, то есть «Боевой сокол». Это многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения — грубо говоря, предпредпоследнее слово авиационной науки. Самолеты пятого поколения разработчики, как правило, оставляют себе или в отдельных случаях продают ближайшим союзникам в экспортной комплектации, а прототипы шестого поколения пока не выбрались из конструкторских бюро. Украинские власти ранее надеялись получить три-четыре эскадрильи по 12-16 самолетов, то есть около полусотни истребителей. Как считает Bloomberg, это вряд ли гарантирует ВСУ решающее преимущество. По мнению собеседников издания, в случае передачи Киеву F-16, это будут самолеты, которые союзники США хотели бы заменить на более современные, и они наверняка будут уступать российским аналогам и системам ПВО по дальности радаров и ракет.

Комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «Это даст ограниченный эффект: F-16 не станет вундерваффе, не принесет перелома в конфликте. Радиолокатор, установленный на самом самолете, имеет дальность порядка 50 километров, а российская противовоздушная оборона может сбивать такие самолеты на дальности до 150 километров, а видеть еще дальше. Самолет станет хорошей мишенью для российской ПВО, как и другие самолеты украинских ВВС, например МиГ-29. Летать в воздушном пространстве Украины достаточно рискованно будет, нужно будет всегда опасаться невидимого противника российских средств ПВО. Не говоря о том, что аэродромы, на которых самолет будет базироваться, тоже будут известны. Во-первых, они должно быть доработаны — на Украине нет готовых аэродромов, которые пригодны для F-16. F-16, в отличие от советских самолетов, капризен, требуется специальная доработка: удлинение взлетной полосы, установка дополнительного навигационного оборудования. Это будет заметно, эти аэродромы, конечно, станут мишенью».

Как выразился в беседе с Bloomberg бывший пилот, который участвовал в разработке авиасимуляторов для F-16, замена советских истребителей на американские — «это как пересесть с Lada на Honda Accord». По мнению другого собеседника, поскольку системы С-400 создавались именно для борьбы с истребителями четвертого поколения, российские ПВО будут фиксировать F-16 задолго до того, как самолет сможет выпустить собственные ракеты. С другой стороны, на истребитель можно поставить и более дальнобойные ракеты, например 200-километровые AMRAAM, а потенциально и сверхдальнобойные ракеты JASSM с технологией «Стелс». Правда, как указывает агентство, их использование влетит в копеечку: стоимость одного боеприпаса может превышать 1 млн долларов. Приводятся в статье и оценки по стоимости самих самолетов: в зависимости от комплектации и страны-покупателя чек за каждый F-16 может варьироваться от 20 млн до 200 млн долларов.

Не преуменьшать риски советует военный обозреватель Валерий Ширяев:

Валерий Ширяев военный обозреватель «Поставка истребителей F-16 в последней конфигурации, которая является самой дорогой, значительно расширит возможности Вооруженных сил Украины. Эти самолеты будут интегрированы с тем подвесным вооружением, которое уже поставляют ВСУ. И если ракеты Storm Shadow и многие другие ставятся буквально на несколько единиц, переделанных специально под них Су-24, то, когда появится F-16, ничего переделывать уже не надо будет, все будет готово. Для ПВО дальнего действия Вооруженных сил России эти самолеты представляют очень простую цель. Поэтому эти самолеты будут запускать крылатые ракеты, предназначенные для них, либо дальнобойные ракеты для борьбы с воздушными целями, то есть «воздух-воздух», из глубины обороны. Вот только таким образом их можно будет уберечь от того, чтобы их сбили. Тем не менее это мобильная подвижная платформа для запуска ракет дальнего огневого поражения. Это может быть сразу же по две ракеты с самолета, до 100 пусков одновременно — очень серьезная вещь».

Несмотря на сомнения, собеседники Bloomberg поддерживают передачу истребителей Киеву. Согласно статье, какими эффективными бы ни были российские С-400, «они не волшебные», а сам факт передачи F-16 станет сигналом о готовности Запада к долгосрочной поддержке Украины, укрепит боевой дух ВСУ и упростит закупку запчастей и боеприпасов для украинской боевой авиации, которая пока состоит из самолетов советской конструкции.

Ранее о создании «международной коалиции» по обеспечению поставок F-16 для Украины договорились Великобритания и Нидерланды. Москва назвала планы «игрой с огнем», а в российском МИД уверены, что Минобороны страны сможет ответить на потенциальную угрозу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию