16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
29 мая 2023, 23:22 Политика

Подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под угрозой срыва. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Стороны ведут переговоры о мире более года. В урегулировании конфликта участвовал не только Владимир Путин, но и западные политики. Однако Армения и Азербайджан продолжают высказывать претензии в адрес друг друга

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Никакого согласованного проекта мирного договора с Азербайджаном пока не существует, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте. «Мы пока не получали комментариев Азербайджана по переданным нами <...> предложениям по мирному договору. Мы передали уже четвертый отредактированный вариант проекта и пока не получили комментариев. Следовательно, не могу сказать, что есть согласованный проект, который будет возможно подписать», — сказал он. Также Пашинян назвал «как минимум непонятными» заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что отсутствие мирного договора с Ереваном не станет проблемой для Баку. О том, что Армения и Азербайджан уже 1 июня могут подписать мирный договор на саммите Европейского политического сообщества в Кишиневе, сообщало Reuters со ссылкой на азербайджанского посла во Франции Лейлу Абдуллаеву. Так что происходит?

Определенные надежды на прогресс в переговорах Баку и Еревана по мирному договору возлагались на состоявшуюся на днях во время саммита ЕАЭС в Москве трехстороннюю встречу Никола Пашиняна и Ильхама Алиева при посредничестве Владимира Путина. Однако она не только не принесла существенных результатов, но и вылилась в публичную перепалку двух лидеров, которую не без труда смог погасить российский президент. Удалось лишь вновь констатировать готовность признать территориальную целостность друг друга и продолжать общение.

Для заключения полноценного мирного договора этого, однако, мало, поскольку остаются неразрешенными, в частности, ключевые для двух республик транспортные проблемы. Это помимо вопроса о статусе Карабаха в составе Азербайджана и правах его жителей. Для Еревана принципиальное значение имеет разблокировка Лачинского коридора, соединяющего Армению с территорией Карабаха, населенной армянами, которую Ереван готов признать теперь частью Азербайджана, каковой она являлась в советское время.

В конце апреля Азербайджан заблокировал Лачинский коридор, установив на нем свой КПП, что Ереван справедливо считает нарушением трехстороннего соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года. По этому соглашению всю ответственность за безопасность передвижения по коридору между Арменией и Карабахом несут российские миротворцы. Пашинян теперь не скрывает своего разочарования: «Очень печальная ситуация, что закрытие Лачинского коридора произошло в присутствии российских миротворцев», — пеняет он Москве. Впрочем, не смогли заставить Азербайджан убрать свой КПП и другие международные посредники, в частности США, где в начале мая проходила встреча глав МИД Армении и Азербайджана.

Перепалку на встрече в Москве, причем в присутствии журналистов, вызвал, однако, другой термин, а именно «Зангезурский коридор», употребленный Ильхамом Алиевым. В Ереване считают, что этот термин в последние годы служит для обоснования территориальных претензий Азербайджана к Армении. В связи с чем Пашинян публично даже выразил Владимиру Путину свое неприятное удивление тем, что якобы Москва сговорилась по этому вопросу с Баку. Такое утверждение, впрочем, не вполне соответствует действительности. В то же время Алиев действительно ранее неоднократно настаивал на прокладке так называемого Зангезурского коридора, который должен связать основную территорию Азербайджана с эксклавом — Нахичеванской Автономной Республикой — через Сюникскую область на юге Армении вдоль границы с Ираном. В дальнейших планах Азербайджана — продление данного коридора до Турции.

В советский период Азербайджан с Нахичеванью именно по данному маршруту связывала автомобильная трасса и часть Закавказской железной дороги. Однако после распада СССР и начала первой Карабахской войны сообщение прекратилось. Железнодорожное полотно было разобрано — и прямая сухопутная связь с Нахичеванью была прервана на долгие годы. В 2020 году во время второй Карабахской войны армии Азербайджана удалось выйти к Сюникской области Армении. И по соглашению от 9 ноября 2020 года Ереван в том числе гарантировал безопасность транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеванью. Через полгода Алиев, впрочем, заявил, что Баку выполнит прокладку коридора независимо от того, хочет этого Ереван или нет. А заодно назвал Зангезур захваченной территорией. В свете таких слов опасения Армении, что строительство Зангезурского коридора отрежет страну от иранской границы и что Баку будет претендовать на Сюникскую область, нельзя считать совсем уж безосновательными.

Если до московской трехсторонней встречи были определенные надежды, что удастся выйти на подписание договора чуть ли не на саммите Европейского политического сообщества в Кишиневе 1 июня, то теперь Пашинян эти надежды хоронит. Возможно, в ходе переговоров в молдавской столице с участием Алиева, председателя Евросовета Шарля Мишеля, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца мнение армянского премьера будет изменено. Но шансов на это немного. На этом фоне уверенность Баку в том, что договор попросту неизбежен, выглядит особенно контрастирующей.

Дополнительную уверенность в крепости своих позиций в Баку вселяет переизбрание Реджепа Тайипа Эрдогана президентом Турции. Ранее он выступал наиболее решительным союзником Азербайджана в карабахском конфликте. В этой связи нельзя исключать, что если Ереван и дальше будет упираться и затягивать подписание договора, то Баку, опираясь на поддержку Турции, предпримет новые силовые действия, чтобы ускорить процесс. Азербайджан настроен именно на скорейшее окончательное закрытие «карабахского вопроса». И это может стать, конечно, сильнейшим вызовом для России, чьи посреднические усилия будут поставлены под удар вместе с союзническими отношениями с Арменией в целом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию