16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
29 мая 2023, 17:55 Общество

Верховная рада утвердила перенос Дня Победы на 8 мая

Лента новостей

За принятие документа проголосовали 317 депутатов при 226 минимально необходимых

Верховная рада утвердила перенос Дня Победы на 8 мая. В этот день европейские страны ежегодно отмечают День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне.

«8 мая — День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне. Официально. В европейских государствах победа над нацизмом ежегодно отмечается 8 мая, в день капитуляции нацистской Германии, чествованием памяти павших во Второй мировой войне. Поэтому Украина присоединяется к демократическому миру», — написал в телеграм-канале депутат Рады Алексей Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), которого цитирует ТАСС.

За принятие документа проголосовали 317 депутатов при 226 минимально необходимых.

Согласно тексту документа, будут внесены изменения в статью Трудового кодекса Украины. Праздничным днем вместо 9 мая станет 8-е. Законопроект внес в Раду 8 мая президент Владимир Зеленский. В тот же день глава парламентской фракции правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что парламент примет его в ускоренном режиме.

8 мая Зеленский также подписал указ о праздновании 9 мая Дня Европы.

Ранее День победы над нацизмом во Второй мировой войне отмечался на Украине 9 мая и был государственным праздником. Он заменил День победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. 8 мая отмечался День памяти и примирения. Эти изменения Верховная рада утвердила в 2015 году в рамках реализации политики так называемой декоммунизации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию