16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.14 / ₽ 7374
  • RTS1173.92
29 мая 2023, 16:28 Общество

WSJ: Бразилия согласилась на предложение США пересмотреть решение о выдаче России Сергея Черкасова

Лента новостей

Издание предполагает, что его могут использовать в сделке по обмену заключенными между Москвой и Вашингтоном

Бразилия согласилась на предложение США пересмотреть решение о выдаче России Сергея Черкасова, отбывающего 15-летний срок за использование поддельных документов. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

37-летний уроженец Калининграда был арестован в прошлом году в Сан-Паулу. Власти Бразилии и США считают, что Сергей Черкасов выдавал себя за бразильского студента под именем Виктор Мюллер Феррейра в Вашингтоне, чтобы вести шпионаж против Запада в интересах России. В Бразилии его обвиняют в изготовлении фальшивых документов, шпионаже, отмывании денег и коррупции. Черкасов признал вину только по первому пункту. В США россиянина обвиняют в шпионаже и мошенничестве.

Россия потребовала экстрадиции Черкасова, заявив, что он разыскивается по обвинению в торговле наркотиками. В марте Верховный суд Бразилии дал условное согласие на его отправку в Россию. Однако через месяц пришел запрос на его экстрадицию в США. Источники газеты рассматривают Черкасова как потенциального кандидата на участие в сделке по обмену заключенными между США и Россией.

Собеседники издания упоминают американского журналиста WSJ Эвана Гершковича, которого в марте (тогда же, когда было решено отправить Черкасова в РФ) задержали сотрудники ФСБ по подозрению в сборе сведений, составляющих гостайну.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию