16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
29 мая 2023, 14:50 ФинансыМакроэкономика

Лавров: переход в торговле на нацвалюты будет иметь оздоровляющий эффект для экономики

Лента новостей

«Это объективный процесс, он будет набирать темпы», — отметил Лавров

Переход на расчеты в национальных валютах в торговле между странами будет иметь оздоровляющий эффект для мировой экономики. Об этом заявил в Найроби в ходе пресс-конференции по итогам визита в Кению глава МИД России Сергей Лавров, передает «Прайм».

«Это объективный процесс, он будет набирать темпы, и мы считаем, что это будет иметь оздоровляющее воздействие на мировую экономику, на международные торгово-экономические, инвестиционные связи», — сказал Лавров.

Он также пояснил, почему в торговле с Кенией расчет пока идет в долларах. Причиной, по словам Лаврова, является невысокий объем товарооборота — меньше 400 млн долларов. «Но, по мере роста товарооборота, конечно же, переход на платежи в национальных валютах будет иметь практическое значение, и за этим будущее», — добавил Лавров.

При этом российский министр подчеркнул, что это касается не только Африки, «это и в отношении Латинской Америки, наших партнеров в Азии, с Ираном, с Индией, с КНР. Мы уже активно переходим на расчеты в национальных валютах. Доля доллара последовательно снижается», — сказал Лавров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию