16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.58 / ₽ 7351
  • RTS1134.96
29 мая 2023, 14:08 Общество

Бизнес попросил Госдуму не запрещать заведения по продаже алкоголя в жилых домах

Лента новостей

Федерация рестораторов и отельеров отметила, что из-за возможного ограничения могут пострадать почти 38% ресторанов и баров с лицензией. Ранее спикер Госдумы Володин заявил, что россияне жалуются на заведения, которые торгуют ночью алкоголем в жилых домах

Фото: lana1501/Фотобанк Лори

Федерация рестораторов и отельеров просит не вводить запрет на работу заведений по продаже алкоголя в жилых домах. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо президента Федерации Игоря Бухарова в комитет Госдумы по экономической политике. В письме говорится, что введение ограничений может нанести ущерб почти 38% ресторанов и баров, которые имеют лицензию на продажу алкоголя.

В середине мая спикер Госдумы Володин написал в своем телеграм-канале, что россияне часто жалуются на работу так называемых «наливаек», которые «торгуют алкоголем ночью как псевдокафе». Госдума планирует создать рабочую группу для разработки законопроекта по борьбе с подобными заведениями.

Участники рынка отмечают, что бороться с такими заведениями необходимо. Но главная проблема заключается в том, что надзорные органы не всегда точно определяют, расположена в доме «наливайка» или общепит с лицензией на продажу алкоголя. Комментирует председатель Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов:

— Не надо смешивать в одну кучу, «наливайки» отдельно, а бары отдельно. «Наливайки» всем не нравятся, и рестораторам не нравятся, и всем жителям города не нравятся, но в каждом регионе есть свои региональные комиссии, которые рассматривают подобные вопросы, просто так алкогольную лицензию выдать невозможно.

— Что в жилых домах есть из того, что может продавать алкоголь?

— В жилом доме может быть все что угодно. Ресторан, кофейня, кафе, бар, столовая и любая точка общественного питания может иметь в жилом доме алкогольную лицензию. Другое дело, что такие мимикрируют под рестораны, но именно для этого лицензию дают после прихода комиссии, а не просто так, отметив что-то в интернете. Вопросы к тем людям, которые дали им лицензию, а не к ресторанам.

— Стоит ли переживать нормальным заведениям?

— Конечно стоит. Человек открыл заведение, у него все нормально, легально, правильно, он не превышает шум, никому не мешает, работает по закону. Почему из-за того, что мы не можем справиться с «наливайками», должен страдать именно он? На самом деле, они рассматриваются отдельно, просто не надлежащим образом. Законодательство все это предусмотрело. Как выдается алкогольная лицензия? Юридическое лицо, которое хочет получить алкогольную лицензию, отправляет заявку, все рассматривают, и по адресу юридического лица обязательно выезжает комиссия, которая оценивает, надо ли давать алкогольную лицензию, соответствует ли все закону. Зачем лицензии дают «наливайкам» — вопрос в этом. Сначала мы даем лицензии «наливайкам», а потом говорим, что «давайте закроем всех».

— Большая доля находится в домах?

— Никто не скажет. В Москве, наверное, их почти нет, Москва жестко смотрит за вопросами. В регионах много, да.

Минпромторг России не получал обращение о введении ограничений для заведений в жилых домах на продажу алкоголя. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

В середине мая Вячеслав Володин создал в своем телеграм-канале опрос о необходимости запрета «наливаек» в жилых домах. Из 19 тысяч проголосовавших на момент публикации материала 82% поддержали запрет, 9% — нет, остальным все равно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию