16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.38 / ₽ 7601
  • RTS1151.93
29 мая 2023, 13:34 Право

Путин подписал закон, позволяющий проводить выборы при военном положении

Лента новостей

Ранее в законодательстве указывалось, что на таких территориях референдумы и выборы не проводятся

Закон, предусматривающий, после консультаций Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ с Минобороны и ФСБ, возможность проведения выборов на территории, где введено военное положение, подписан президентом России Владимиром Путиным. Документ опубликован в понедельник, отмечает ТАСС.

Ранее в законодательстве указывалось, что на таких территориях референдумы и выборы не проводятся. Новые нормы указывают: эти ограничения теперь не распространяются на случаи, когда решение о назначении выборов или референдума принимается ЦИК РФ по результатам консультаций с Минобороны и ФСБ. В подобной ситуации выборы и референдумы могут проводиться как на всей территории, на которой введено военное положение, так и на ее части.

Также уточняются меры, применяемые на территории, где введено военное положение. В частности, речь идет об основаниях для задержания граждан. Положение об административном задержании вынесено в отдельный подпункт, который гласит, что задержание будет грозить «в случае нарушения запретов и ограничений, установленных указами президента РФ на территории, на которой введено военное положение». Ранее закон «О военном положении» предусматривал, что граждане могут быть задержаны на срок до 30 суток.

Перечень мер также дополняется «принудительным и контролируемым перемещением граждан с территории, на которой введено военное положение, на территории, на которых военное положение не введено». Кроме того, исключается норма о том, что транспортные средства могут быть задержаны «по основаниям, установленным федеральным законом».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию