16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.73 / ₽ 7632
  • RTS1150.54
29 мая 2023, 09:58 Стиль жизниКино

В Совфеде придумали схему показа западных фильмов в РФ

Лента новостей

Предлагаемая норма аналогична той, которая разрешает параллельный импорт товаров в РФ, но касается других статей Гражданского кодекса

В Совете Федерации предложили не защищать права авторов зарубежного кино при показе в России. Глава комитета верхней палаты парламента по экономической политике Андрей Кутепов и его первый заместитель Алексей Синицын разработали соответствующий законопроект. По документу, до 2025 года предлагается не применять положения Гражданского кодекса РФ о защите прав правообладателей зарубежных фильмов из недружественных стран при показах их фильмов на территории РФ. Копия документа, который в понедельник планируют направить премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, есть в распоряжении ТАСС.

Как пояснил Кутепов, предлагаемая норма аналогична той, которая разрешает параллельный импорт товаров в РФ, но касается других статей Гражданского кодекса в силу того, что решение вопросов отрасли кинопоказов в рамках параллельного импорта сейчас невозможно, так как фильм не является товаром. «Указанные меры позволят выйти кинотеатрам на уровень безубыточности, что сохранит этот сегмент как по экономическим показателям, так и по показателям занятости. При этом необходимые отчисления в Фонд кино и Российское авторское общество сохранятся», — уточнил сенатор.

Ранее в Минэкономразвития заявили, что не поддерживают другое предложение сенаторов — разрешить российским кинотеатрам показывать иностранное кино без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию