16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.05 / ₽ 7366
  • RTS1186.16
28 мая 2023, 10:21 ПолитикаПерсоны

Власти США договорились о повышении потолка госдолга во избежание дефолта

Лента новостей

Президент Джо Байден и спикер палаты представителей Кевин Маккарти достигли «принципиальных договоренностей» на этот счет

Президент США Джо Байден и спикер палаты представителей Кевин Маккарти смогли договориться о повышении лимита госдолга правительства. До этого они провели полуторачасовой телефонный разговор. При этом было анонсировано «историческое» сокращение расходов. Теперь соглашение должно получить одобрение в палате представителей, контролируемой республиканцами, и возглавляемом демократами сенате, прежде чем его подпишет Байден и оно станет законом. Этот процесс может занять больше недели.

«Это соглашение — добрая весть для американского народа, потому что оно позволяет избежать того, что могло бы стать катастрофическим дефолтом и привело бы к экономической рецессии с опустошением пенсионных сбережений и потерей миллионов рабочих мест», — заявил Байден по итогам переговоров с Маккарти. Его слова цитирует РИА Новости.

По информации телеканала CNN, сделка предполагает двухлетнее повышение потолка госдолга в обмен на ограничение расходов федерального бюджета в 2024 году, за исключением оборонных, на уровне нынешнего финансового года и увеличивает их на 1% в 2025 финансовом году.

Ранее американский Минфин предупредил, что финансовые резервы страны должны закончиться к 5 июня. Сейчас лимит госдолга США составляет 31,4 трлн долларов, переговоры о его повышении ведутся уже несколько месяцев. Без санкции конгресса на расширение лимитов заимствований американская администрация рисковала уже в начале следующего месяца оказаться не в состоянии обслуживать свои финансовые обязательства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию