16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
26 марта 2023, 17:54 Политика

МИД Германии собирается выслать более 30 российских дипломатов

Лента новостей

Как заявляют органы безопасности ФРГ, дипломаты пользуются своим положением для «незаконной вербовки немецких информаторов из политических, деловых, научных кругов и вооруженных сил для агентурных, диверсионных или дезинформационных операций»

Анналена Бербок.
Анналена Бербок. Фото: Ираклий Геденидзе/Reuters

Главы МИД и МВД Германии Анналена Бербок и Нэнси Фезер хотят выслать более 30 российских дипломатов, пишет немецкий журнал Focus. По его данным, немецкие органы безопасности пришли к выводу, что эти российские представители пользуются дипломатическим статусом для получения политической, экономической, военной и научной информации для организации диверсий и распространения дезинформации.

При этом Берлин осознает, что подобная высылка приведет к зеркальным мерам. Как пишет Focus, немецкие власти намерены усилить меры безопасности и поиск возможных утечек в спецслужбах Германии после того, как в декабре прошлого года был арестован сотрудник органов. Его подозревали в работе на Россию. Сейчас в Германии действуют около 160 сотрудников российской разведки, отмечает издание, — и это больше, чем в период холодной войны.

Если высылка подтвердится, это будет шоком для местных жителей, считает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Я думаю, что в принципе уже исчерпали количество дипломатов, которых можно отправить непосредственно в Россию и наоборот. Конечно же, она понимает, что российская сторона ответные меры сделает, и я думаю, что будет, наверное, завтра заявление госпожи Захаровой по этой ситуации. Но честно скажу, для жителей Германии это большое удивление и слегка шок, господин Шольц рассказывал, что он постоянно говорит по телефону с господином Путиным, и многие жители заявляли, что нужно записывать эти телефонные разговоры. Но Шольц дал понять, что это приватные разговоры, и он надеется, что российская сторона пойдет на какие-то уступки по поводу Украины, и что ситуация изменится к лучшему. Но похожая ситуация с Америкой, и я предполагаю, что это давление США на Германию, и, конечно, это плохой шаг. Буквально недели две тому назад все-таки были какие-то уже позитивные шаги с канцелярии Германии, многие жители и русскоязычная диаспора, которая в Германии составляет около 6-7 млн, надеялись, что все-таки мы перешли красную черту и теперь мы возвращаемся потихонечку к дружественным, так скажем, отношениям. Да, может быть, вопрос на сегодняшний день не стоит о снятии санкций, но тем не менее какие-то шаги к улучшению взаимоотношений».

В последний раз Германия высылала российских дипломатов в апреле прошлого года. Страну покинули 40 сотрудников посольства. По данным МИД ФРГ, в Германии тогда были аккредитованы 104 российских дипломата. Берлин обосновывал высылку тем, что эти сотрудники работали «против свободы и сплоченности немецкого общества». Москва тогда приняла зеркальные меры.

Но это не значит, что уже год в посольстве в Германии работают 60 человек. На место высланных, скорее всего, приехали другие, говорит научный сотрудник сектора исследований ЕС — Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Николай Подчасов:

— Я могу сказать, что из Болгарии в прошлом году высылали 70 дипломатов, притом что там это сопровождалось еще и разговорами о том, чтобы не только конкретных людей выслать, а в принципе сократить количество людей, которые в российском посольстве в Болгарии работают, до того, чтобы довести до паритета, чтобы сколько работает представителей этой страны в России, столько же работало и российских представителей там. Но там это было связано сугубо с политической повесткой, и как это отразилось на работе посольства, понятно, что очень негативно. В принципе предполагается, что это количество будет со временем заполнено, что на места тех, кто уедет, приедет кто-то другой. Но понятно, что количество людей, которые могут эту должность занять, небесконечно, что на это уйдет какое-то количество времени, кроме того, наверняка же будут еще и зеркальные меры с нашей стороны, понятно, что для двусторонних отношений это серьезный негативный момент, который будет тянуть назад.

— А если представить себе, что было 104 минус 40 равно 64, минус 30 — 34, всего лишь 34 дипломата для посольства в Германии.

— Это отражается тенденция, которая в двусторонних отношениях между Россией и Германией и России в целом с Евросоюзом. Интенсивность отношений сокращается, в том, чтобы восстанавливать отношения и доводить их до того уровня, который был раньше, такое ощущение, что в Европе, по крайней мере, никто в этом не заинтересован. И все делается для того, чтобы примерно, как вы назвали цифры, что 30% примерно осталось, ну, вот чтобы так оно и работало. Не то что прямо 100-процентная парализация, то есть наверняка люди будут делать все от них зависящее, чтобы посольство продолжало работать и чтобы российские граждане, которые там находятся, и вообще те функции, которые российское представительство должно исполнять, чтобы они продолжали исполняться.

Москва официально не комментировала публикацию. Источник ТАСС в МИД России заявил, что жесткий ответ Берлину уже готов: «У Бербок шпиономания. Жесткий ответ на эти нездоровые шаги Берлина уже готов — ей понравится».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию