16+
Воскресенье, 4 июня 2023
  • BRENT $ 76.40 / ₽ 6179
  • RTS1051.53
26 марта 2023, 06:33 Общество

Более 30 человек пострадали в ходе беспорядков на западе Франции

Лента новостей

Тысячи людей вышли на акцию против создания оросительных бассейнов для сельскохозяйственных нужд

Более 30 человек пострадали в ходе беспорядков на западе Франции. Они произошли во время акции против создания оросительных бассейнов для сельскохозяйственных нужд близ коммуны Сен-Солин на западе страны.

«Несмотря на запрет префекта департамента Дё-Севр на проведение манифестации, туда прибыли тысячи человек, в том числе более 1 тыс. радикально настроенных и крайне агрессивных лиц», — сказал министр внутренних дел и заморских территорий Жеральд Дарманен (цитата по ТАСС).

По его словам, хулиганы явились на манифестацию с пиротехникой, емкостями с горючей смесью и даже топорами. Несколько жандармов получили ожоги от брошенных в них коктейлей Молотова, несколько служебных автомобилей сожжено. Полиция применила более 4 тысяч рассеивающих гранат. В общей сложности в операции по обеспечению порядка было задействовано 3,2 тысячи сотрудников правоохранительных органов, а также бронированные машины, водомет и вертолет.

Организаторы протеста насчитали 200 пострадавших демонстрантов.

«Вопреки утверждениям Дарманена о семи пострадавших со стороны манифестантов, мы насчитали по меньшей мере 200 человек, получивших легкие травмы, множество ожогов, около 40 тяжелораненых, из которых многие получили травмы лица, за жизнь одного человека борются врачи, еще двое нуждаются в реабилитации», — говорится в сообщении организаторов.

Они уточнили, что 10 человек были экстренно доставлены в ближайший университетский госпиталь, один из пострадавших впал в кому.

Организаторы осудили чрезмерное насилие со стороны жандармов. По их словам, большинство травм были получены в результате использования силовиками резиновых снарядов и гранат с резиновыми поражающими элементами.

Согласно оценкам организаторов, в поле близ коммуны Сен-Солен вышло 30 тысяч человек (по версии префектуры — 6 тысяч). Они выступают за более устойчивую модель ведения сельского хозяйства без чересчур глубокого вмешательства в естественные процессы и против «захвата водных ресурсов». Организаторы акции также пообещали в ближайшие дни продолжить проводить мероприятия для привлечения внимания к своей позиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию