16+
Воскресенье, 4 июня 2023
  • BRENT $ 76.40 / ₽ 6179
  • RTS1051.53
25 марта 2023, 17:18 Финансы

Politico: ЕС ожидает доход в 2,6% от вложения замороженных активов России

Лента новостей

Около двух третей из $300 млрд резервов ЦБ РФ находятся в странах Группы семи, государствах Евросоюза и Австралии

Politico узнала об ожиданиях ЕС получить доход в 2,6% от вложения замороженных активов России. Как пишет газета со ссылкой на документ Еврокомиссии, около двух третей из 300 млрд долларов резервов Центробанка находятся в странах Группы семи, государствах Евросоюза и Австралии. В частности, отмечает газета, 191 млрд евро находится в Бельгии, 21 млрд евро — в другой стране ЕС, которая не называется.

Вложение этих средств в «ликвидные активы» с высоким рейтингом и относительно коротким сроком погашения может принести «значительный годовой доход». В результате потенциального приобретения активов в странах ЕС могут возникнуть юридические, политические и экономические вопросы относительно правомерности таких действий.

«Среди государств — членов ЕС существует консенсус относительно того, что очень важно тщательно изучить данный процесс в соответствии с инструкциями, в том числе согласовать его с нормами ЕС и международного права», — сказал изданию глава специальной группы для анализа условий использования замороженных активов РФ Андерс Анлид (цитата по ТАСС).

Вопрос использования замороженных активов будет обсуждаться на заседании экспертной группы 28 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию