16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
16 марта 2023, 02:40 Недвижимость

Отзовутся ли отельеры на предложение открыть гостиницы в исторических зданиях Москвы?

Лента новостей

Все пять объектов — дореволюционные, находятся в исторических локациях недалеко от достопримечательностей столицы. Предложение вроде бы привлекательное, но есть нюансы

Фото: Володина Ольга / Фотобанк Лори

Отельерам предложили три свободных здания общей площадью свыше 2 тысяч квадратных метров. Общая вместимость будущих отелей — 90 номеров. Эти проекты предложено реализовать в рамках концессионого соглашения с городом, когда инвестор обязуется реконструировать объект (с соблюдением всех требований относительно статуса дома), после этого он получит право эксплуатировать здания и получать доход.

Оставшиеся два объекта выставлены на торги по программе «1 рубль за квадратный метр в год». Победители аукционов должны будут отреставрировать эти объекты и открыть там гостиницы, после чего смогут перейти на льготную ставку аренды.

И концессия, и аукцион с последующей установкой льготной ставки аренды — прозрачные процедуры, понятные рынку. Варианты подтасовок возможны в теории, но на практике вероятность их крайне низка, уверен член совета директоров инвестиционной платформы Simple Estate Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев член совета директоров Simple Estate «Таких торгов много и в Москве, и в других регионах. Скандалов по этому поводу я не припомню. Эта процедура вполне прозрачная и понятная. Могут не допустить к торгам. Вопрос: удастся ли доказать, что это было сделано в интересах какой-то стороны, которая выиграла эти торги? Но это уже более сложная задача. Конечно же, есть процедура отбора участников, они должны внести задатки, чтобы не было такого, что кто-то выиграл, а к реконструкции не приступил, потому что у него банально нет денег. Отбор есть. Он нужен. Я в последние годы не встречал случаев, чтобы пропихнули кого нужно и присудили победу заранее известным кандидатам».

А вот будет ли интерес к этим объектам со стороны инвесторов — пока вопрос. Опрошенные Business FM отельеры не вдохновились. Тут важно понимать, о каких конкретно объектах идет речь.

Самое больше здание, которое предложено переделать в гостиницу, площадью 1151 квадратный метр, расположено на Киевской улице, рядом с Киевским вокзалом. Оно было построено в 1917 году, и сейчас, судя по фотографиям, находится в весьма плачевном состоянии. Но в будущем там может появиться отель на 50 номеров. Еще одно здание 1917 года постройки — в Таганском районе, имеет площадь 524 квадратных метра, оно рассчитано на 15 номеров. Гостиницу на 27 номеров власти предлагают открыть в доме в Большом Сухаревском переулке. А на аукцион выставлены два крошечных по меркам отеля здания в 255 и 288 квадратов.

И это при том, что здания нужно не только отреставрировать снаружи, но и сильно модернизировать внутри, указывает генеральный директор управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич:

Станислав Ивашкевич генеральный директор управляющей компании Ivashkevich Hospitality «К сожалению, не все исторические здания — большинство, я бы так сказал — в состоянии быть приспособленными под функцию полноценного отеля с современными требованиями безопасности, с современными требованиями комфорта. Лифты, дополнительная вентиляция, кондиционирование воздуха — это изменение потолков, изменение полов, изменение конструктива здания. Может быть внесение дополнительных локационных лестниц. Эти технические параметры могут очень серьезно повысить стоимость проекта и, соответственно, усложнить судьбу самого проекта, его реализацию и окупаемость. Это, наверное, самый важный момент, на который стоит обратить внимание».

Тем не менее. Заявки на открытый конкурс от потенциальных концессионеров принимаются до 27 марта. Заявиться на аукцион по аренде можно до 20 марта. Сами торги пройдут 24 числа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию