16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
29 января 2023, 05:35 Политика

Медведев назвал главу МИД ФРГ «полезной дурой»

Лента новостей

Поводом для оскорбления стали слова Бербок о войне Запада против России

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев назвал «полезной дурой» главу МИД Германии Анналену Бербок.

«Цепляющая фраза: «Мы воюем против России, а не против друг друга». Разве не замечательно, что министр иностранных дел Германии такая абсолютная и полезная дура?» — говорится на англоязычной странице бывшего премьера в заблокированном в России Twitter (цитата по РБК).

Ранее на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы Бербок призвала союзников перестать спорить друг с другом о том, нужно ли поставлять Украине танки. «Мы ведем войну против России, а не друг против друга», — сказала она. Министр призвала «делать больше» для обороны Украины и делать это сообща, а не «бросаться обвинениями в Европе».

Слова Бербок раскритиковала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она попросила немецкое внешнеполитическое ведомство объяснить, что имела в виду его глава.

Позже в МИД Германии объяснили слова Бербок желанием подчеркнуть единство Европейского союза, НАТО и партнеров по «семерке» (G7) в поддержке Украины.

Слова Бербок раскритиковал премьер-министр Саксонии, федеральной земли в составе ФРГ, Михаэль Кречмер. «Министр иностранных дел — наш главный дипломат. Она должна взвешивать свои слова. В острой ситуации мы не можем позволить себе двусмысленных заявлений», — заметил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию