16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.04 / ₽ 8190
  • RTS1160.60
28 января 2023, 07:32 Общество

Фильм «Чемпион мира» стал главным победителем российской кинопремии «Золотой орел»

Лента новостей

Картина получила пять статуэток, в том числе в главных номинациях

В Москве раздали «Золотых орлов». Вручение наград российской кинопремии состоялось в пятницу в первом павильоне «Мосфильма». Лидером по числу статуэток (5) стала историческая драма «Чемпион мира», спродюсированная компанией «Тритэ» Никиты Михалкова. Картина получила приз в главной категории «Лучший фильм», ее создатель Алексей Сидоров признан лучшим режиссером, а сыгравший главного героя Иван Янковский — лучшим исполнителем мужской роли. Кроме того, отмечены автор музыки Артем Васильев и операторская работа Михаила Мишина, сообщает портал «Кино-театр.ру».

Лента рассказывает о самом драматичном поединке в истории шахмат: матче за звание чемпиона мира между действующим на тот момент чемпионом Анатолием Карповым и претендентом на этот статус Виктором Корчным, который за несколько лет до этого эмигрировал из СССР. Их встреча продлилась несколько месяцев — с 18 июля по 18 октября 1978 года.

На одну статуэтку меньше досталось российскому кассовому лидеру 2022 года — «Сердцу Пармы» Антона Мегердичева. Эта картина получила призы за лучшие работы художника по костюмам и художника-постановщика, звукорежиссера и исполнителя мужской роли второго плана (Евгений Миронов).

Еще один претендент на звание лучшего фильма, «Здоровый человек», который только выйдет в российский прокат в марте, ушел с тремя статуэтками — за лучший сценарий (Петр Тодоровский), актрису (Ирина Старшенбаум) и женскую роль второго плана (Дарья Балабанова).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию