16+
Среда, 18 сентября 2024
  • BRENT $ 73.64 / ₽ 6733
  • RTS955.80
7 декабря 2022, 15:08 Финансы
Спецпроект: Законный вопрос

Только перевод или наличные: законны ли такие просьбы?

Лента новостей

Некоторые компании отказываются принимать карты, предлагая рассчитаться переводом или наличными. Правомерно ли это и что могут дать жалобы на таких продавцов?

Фото: Фотобанк Лори

«Оплата возможна только наличными или переводом по номеру телефона» — такую фразу можно услышать в салонах красоты, автомастерских, кафе или в точках быстрого питания. Но что, если клиент хочет рассчитаться именно пластиковой картой? И не должны ли все компании по умолчанию пользоваться эквайрингом — технологией для безналичного расчета? Для Business FM это разъяснила исполнительный директор компании Uniteller Антонина Масленникова.

По ее словам, разобраться поможет «Закон о защите прав потребителей», статья 16.1. «Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)». Там говорится, что «продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров, работ или услуг путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя».

Под этот закон подпадают все организации, которые ведут расчет с физлицами и пробивают чеки по кассе. Ограничить выбор покупателя в варианте оплаты продавец не может. Следовательно, осуществлять безналичный расчет с покупателями обязаны не только магазины: данное требование распространяется на юрлица и ИП, осуществляющие деятельность в сфере услуг. То есть терминал для оплаты банковскими картами должен быть у салонов красоты, магазинов, спа-салонов, продавцов цветов, автомастерских, гостиниц, ресторанов, туркомпаний. Но есть нюансы.

Есть важное уточнение. Эквайрингом должны пользоваться те компании, у которых суммарная выручка за предшествующий календарный год превышает 20 млн рублей. И только в двух случаях продавец может не использовать технологию для безналичного расчета. Первый — когда выручка торгового объекта меньше 5 млн рублей за предыдущие 24 месяца.

Но откуда разница в 15 млн? К примеру, бизнесмен открыл сеть салонов красоты, и общая выручка за прошлый год составила 30 млн рублей, но на одной из точек прибыль была меньше 5 млн рублей. Тогда именно в этой точке можно не устанавливать эквайринговый терминал.

Второй случай, когда продавец может не использовать терминал, — если компания располагается там, где нет интернета, например, в подвальных помещениях без Wi-Fi или в горах.

Имеет ли смысл выпытывать у предпринимателя, составляет ли выручка компании менее 5 млн рублей в год? Вряд ли он раскроет такую отчетность, а администратор может и не знать. Можно лишь предположить, что вряд ли речь идет о таком обороте в небольших точках, продающих шаурму и пирожки. Реальное положение дел в торговом объекте могут узнать только госорганы. Например, налоговая. С другой стороны, узнав ИНН компании, клиент может попробовать проверить ее финансовую отчетность на сайте ФНС, говорит юрист Марина Свиридова.

«В соответствии с частью 4 статьи 14.8 КоАП РФ («нарушение иных прав потребителей») за отказ принимать карты предусмотрен штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Если же у магазина есть техническая возможность принимать карты, а продавец все равно отказывает, на него могут наложить штраф как на должностное лицо. Еще продавца оштрафуют, если на один товар установлена разная цена, которая зависит от способа оплаты», — добавила Антонина Масленникова.

Почему некоторые продавцы не хотят использовать карты? Есть несколько причин. Во-первых, желание сэкономить. За пользование эквайрингом взимается комиссия в адрес банка или процессинговой компании, обеспечивающей данную возможность. Ставки колеблются от 1% до 5%. Хотя, как уточнили в компании Uniteller, сейчас можно сэкономить на эквайринге благодаря Системе быстрых платежей. В этом случае комиссия банка 0,4%-0,7%.

Во-вторых, продавец может предложить оплату наличными или переводом вместо карты, если хочет незаконно заработать на клиенте: например, завысит цену, не пробьет ее по кассе, а разницу от полученной суммы и цены за услугу или товар оставит себе.

Еще один мотив — умолчать об акции, о которой покупатель не знает. Оплату тоже проведут не по кассе, потому что так раскроется обман, а попросят оплату по полной цене бумажными или «денежным сообщением». Разница опять-таки пойдет тому, кто продает. Вот что говорит юрист Мария Свиридова:

Мария Свиридова юрист «Вопрос не в том, как вы оплачиваете, а в том, дали ли вам документ, подтверждающий оплату. Чем удобна оплата картой: если вам не дали чек или квитанцию, в истории банка сохраняется платеж и наименование компании, кому он проведен, как минимум на три-четыре года. Если же вы оплачиваете наличными, то единственным документом, подтверждающим то, что вы там были, в случае каких-то проблем — это квитанция. Если ее дали, то проблемы нет. Что касается перевода на карту сотрудника, такая просьба, конечно же, не укладывается в правила денежного оборота, но тут можно провести аналогию: когда вам кассир из своих денег разменивал крупную купюру на более мелкие. Вы переводите продавцу сумму, а он докладывает ее в кассу, если, например, у объекта нет приема безналичных средств. Это в теории. На практике вам должны дать чек, что вы внесли деньги, и в кассовой книге необходимо отразить, что поступила оплата. Если этого не было сделано, то это уже нарушение».

Кассовую книгу, по словам юриста, тоже сможет увидеть только налоговая, но чек обязательно должен быть в руках покупателя. Если чек без расшифровки, можно дополнительно попросить квитанцию, где будет прописано, что конкретно оплатили. Но такая необходимость возникает, только когда у покупателя появляется проблема с товаром или услугой.

Получается, клиент может прямо поставить вопрос «Почему у вас нет кассового терминала?», если торговая точка или салон достаточно крупные, тем более если это сеть, и если в эти салонах есть интернет. Если продавец или администратор некомпетентен, можно попросить вызвать старшего сотрудника или же обратиться напрямую в Роспотребнадзор или налоговую.

Юрист Мария Свиридова уточнила, что с точки зрения «Закона о правах потребителя» сведения о всех способах оплаты должны быть доведены до покупателя прежде, чем ему окажут услугу. Если клиент не может рассчитаться ничем, кроме карты, проблема решается на месте. Речь о неоплате услуги в этом случае не идет. Если на двери или информационном стенде указана информация о дистанционном способе оплаты, а терминал не работает, например, по техническим причинам, клиента должны заранее предупредить об этом. В противном случае он может обратиться в Роспотребнадзор с жалобой, что его не предупредили о недоступности какого-либо способа оплаты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию