«Коммерсантъ»: многие банки отказывают мобилизованным в кредитных каникулах
Лента новостей
По информации издания, в числе таких банков есть и крупнейшие. Эксперты констатируют, что механизм перерасчета пока еще не отработан досконально, многие заемщики жалуются на большие сроки выполнения заявок, хотя десятидневный срок для перерасчетов прописан в законе
«Коммерсантъ» сообщил о массовых отказах мобилизованным при заявке на кредитные каникулы. Истории пострадавших взяты с форума сервиса «Банки.ру». По данным газеты, с отказами и ошибками при оформлении каникул столкнулись клиенты Сбербанка, ВТБ, Тинькофф-банка, Альфа-банка и так далее.
В одном из случаев банк принял документы, но отказ пришел уже в течение трех часов после подачи заявки. В другом — пострадавший рассказал, что, несмотря на формальное одобрение кредитных каникул, в личном кабинете до сих пор не изменен график платежей, «горит просрочка и капают пени».
В крупном сообществе «Выплаты и пособия мобилизованным» под публикациями о кредитных каникулах жалобы в основном на то, что банки требуют доверенность от мобилизованного, но оформить ее уже нет возможности. Многие другие смогли оформить льготные условия, причем в отдельных случаях это смогли сделать и по паспорту и справке из военкомата. Ситуацию комментирует эксперт фонда «За права заемщиков» Александра Пожарская:
Александра Пожарская эксперт фонда «За права заемщиков» «Очень много эмоциональных претензий к тому, что банк не предоставил кредитные каникулы в течение одного-двух-трех-пяти дней, несмотря на то, что в самом законе написано, что у банка есть десять рабочих дней на рассмотрение заявки о кредитных каникулах для мобилизованных и их семей. Этот срок дается банку, чтобы он провел необходимые расчеты, перерасчет нового графика платежей. Пока такого быстрого механизма для включения и выключения кредитных каникул, несмотря на то, что эта мера в общем смысле предоставляется уже давно, нет. Все документы, необходимые для получения, написаны мало того что на сайтах банков, они еще написаны на сайте Банка России очень популярно, любой человек справится с этим. У нас была даже тестовая группа, которая читала эти памятки и говорила о том, понимает ли она, что там написано, или не понимает. Когда пишут свои претензии и жалобы, они говорят о том, что банк почему-то требует доверенность на направление заявления о предоставлении кредитных каникул и распоряжении счетами. Тут дело в том, что действительно есть пробел в самом законе, который говорит о том, что родственникам мобилизованных не нужны никакие доверенности. Вместе с тем существует закон о банках и банковской тайне. И вот в соответствии с этим законами у банка должны быть основания, чтобы распоряжение счетом, а предоставление кредитных каникул — это в некоторой степени распоряжение счетами другого человека, чтобы был доступ у человека к распоряжению счетом и возможность оформить доверенность, даже когда человека уже мобилизовали и отправили в пункт сбора, была. Выездной нотариат бесплатно работал во всех пунктах сбора, и у всех, кому нужно было оформить эту доверенность, была такая возможность. И в большей части семей мобилизованных уже этот документ на руках есть».
Президент 7 октября подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных. После этого банки жаловались на отсутствие механизма проверки оснований для предоставления льготных условий — многие заявки приходилось проверять вручную через военкоматы.
По данным «Коммерсанта», на сегодняшний день в ВТБ поступило несколько тысяч запросов на каникулы, подавляющее большинство из них касается кредитов наличными. Совкомбанк одобрил примерно семь тысяч заявлений. В «Уралсибе» получили около 800 заявок. Как показывает практика, система до сих пор сырая, говорит адвокат Гюзель Жубанова:
Гюзель Жубанова адвокат «Зачастую есть информация, что в принципе отказывают мужчинам, которые по возрасту подлежат призыву. Есть проблема, она на сегодня не решена, поскольку недоработана в деталях. Поскольку неграмотное население, то думают, что априори эта услуга — кредитные каникулы — должна быть предоставлена, может быть, и в этом причина тоже. Но на самом деле ситуация широкая и требующая решения как со стороны банков, более детально к этому подходить и не отказывать всем, порой даже безосновательно, как и работа с населением, то есть тоже нужно немножко вникать в историю того, как это все делается: какие документы, в какой срок, какие условия. Поэтому в случае, если вы считаете, что ваши права нарушены, отказ необоснован, то можно обратиться с жалобой в Центральный банк».
В начале ноября в Госдуму внесли законопроект, который исключает начисление процентов на остаток основного долга по займам, если кредит взят до мобилизации и участия в спецоперации. Сейчас мобилизованные имеют право на отсрочку на период участия в спецоперации, однако на остаток основного долга начисляются проценты в размере двух третей от полной стоимости кредита на дату обращения за кредитными каникулами.