16+
Воскресенье, 29 января 2023
  • BRENT $ 86.33 / ₽ 5986
  • RTS992.37
26 ноября 2022, 17:06 Недвижимость

«Авито недвижимость»: в РФ выросло количество предложений по продаже складов

Лента новостей

Этому, как пишет «Коммерсантъ», способствовали падающий оборот оптовой торговли и массовый уход из России зарубежных продавцов

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Обновлено в 19:28

В России растет число предложений по продаже складских помещений: за год число таких объявлений по стране увеличилось почти на 25%, а в Москве — в четыре раза. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «Авито недвижимость».

Заметнее всего — в четыре раза — предложение выросло в Москве, в Санкт-Петербурге — почти на 32%. На рынок вышли и премиальные объекты, на появление которых в прошлом году не могли рассчитывать арендаторы, рассказали участники рынка.

Комментирует эксперт по недвижимости, управляющий партнер компании Freeviser Михаил Паюшин:

Михаил Паюшин эксперт по недвижимости, управляющий партнер компании Freeviser «В текущем моменте действительно достаточно большое количество предложений, и не только в секторе складской недвижимости, на нее меньший спрос. Что касается складов в черте Москвы, то пользуются спросом только достаточно небольшие помещения, а компании, которые торгуют оптом, предпочитают складские комплексы располагать за пределами ЦКАД и делать это в виде логистических распределительных центров. Есть достаточно современные технологии бесфундаментного строительства. Такие комплексы пользуются спросом, потому что их можно приобрести в собственность по достаточно невысокой цене. Что касается уже текущих, старых, еще советских построек или строений 1990-х годов — предложений много, но спрос не увеличился вслед за резко возросшим предложением».

Вместо ушедших бизнесов на освободившиеся площади сейчас приходят отечественные компании, и качественные площади не простаивают, рассказал Business FM исполнительный директор Radius Group Захар Вальков:

Захар Вальков исполнительный директор Radius Group «Сейчас ряд компаний приняли решение отказываться от складских объемов. Несмотря на это, на нашем примере — а это крупнейший индустриальный парк «Южные врата» в Домодедове (это более полумиллиона квадратных метров высококачественных площадей) — мы не наблюдаем ситуацию, при которой среднерыночная вакансия сильно повышается. У нас действительно есть примеры, когда компании уходят, но они замещаются российскими игроками, это как производственные компании, которые увидели новую нишу и стали добирать площади, так и компании сегмента электронной коммерции, которым нужно замещать уходящих западных игроков и продавать их остатки. Серьезный рост вакансий мы не наблюдаем, мы наблюдаем рост ставок, который сначала остановился, потом скорректировался, чуть снизился, потом стабилизировался, затем за весь этот период начал слегка подрастать и остановился, то есть мы не видим дальнейшего роста. Что касается регионов, конечно, региональные рынки изначально были более стабильны, потому что там не было предложения, поэтому рынки как центрального региона, московского, так и региональные будут развиваться в динамике. Возможно, в первом квартале следующего года вакансия чуть подрастет, но в то же время она не будет критичной и не будет сильно давить на ставки. Качественные объекты в лучших местах — пересечения федеральных трасс с очень высококачественным доступом, с высоким уровнем противопожарной безопасности — все равно будут востребованы, будут держать рынок, в частности в Московском регионе на уровне 5800-6000 рублей за квадратный метр в год».

Кроме того, освободившимися складами интересуются инвесторы, которые рассчитывают получать от их сдачи доход. Участники рынка ожидают рост таких сделок в этом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию