Бес бездомности
Лента новостей
Согласно данным ВЦИОМ, права собственности на жилую недвижимость в России есть у 71% россиян. Каков риск бездомности в стране?
Отказ от покупки квартиры в пользу аренды — решение нередкое, особенно в последнее время. Средств на первоначальный взнос нет, и взять их негде, банки по той или иной причине отказывают в ипотечном кредите, выплаты по ипотеке даже в рамках программ с субсидированной ставкой тяжелы для семейного бюджета, неопределенность завтрашнего дня настойчиво призывает не влезать в длительные кредитные отношения, никак не удается найти квартиру своей мечты, работа требует постоянных переездов и делает бессмысленной привязку к одному месту проживания — да мало ли причин, по которым люди решают не покупать, а снимать жилье.
Конечно, аренда — это гибкость (всегда можно на фоне изменившихся обстоятельств быстро переехать по другому адресу, снять жилье побольше или поменьше, постатуснее или поскромнее). Это возможность пожить в понравившейся квартире, на покупку которой денег не хватит никогда. Это отсутствие забот, связанных с уплатой налогов, выплатами за капремонт и так далее. Наконец, это свобода, позволяющая в любой момент сменить картинку за окном просто потому, что так захотелось.
Но это все светлые стороны разговора о том, почему аренда является достойной альтернативой покупке и почему можно хоть всю жизнь прекрасно прожить в съемном жилье (для многих западных стран довольно частый, кстати, вариант). К сожалению, есть и другая, мрачная сторона. И ладно бы дело было только в том, что, арендуя квартиру, человек, как принято говорить, не вкладывает в свое будущее и работает «на дядю». Куда страшнее другое: отсутствие в собственности недвижимости повышает риск попасть в положение бездомности (даже на некоторый срок), подчеркивает ВЦИОМ, представляя результаты pro bono (во благо) исследования, проведенного совместно с благотворительной организацией «Ночлежка».
Большая часть исследования посвящена отношению россиян к бездомным людям и организациям, им помогающим, однако первый его раздел имеет прямое отношение к сфере real estate. Согласно приведенным ВЦИОМ данным, сегодня права собственности на какую-нибудь жилую недвижимость на территории России есть у 71% россиян. Причем чем старше граждане, тем чаще у них имеется недвижимость: среди россиян старше 60 лет показатель достигает максимальных 82%, среди 18-24-летних он ниже в 1,7 раза — 47%.
Такое положение дел отчасти является нормальным, признают аналитики центра: на свой дом «надо заработать», но как быть с риском бездомности? «Граждане, не имеющие в собственности жилья, в четыре раза чаще сталкиваются с трудностями с арендной платой (13% против 3% среди имеющих в собственности жилье), в три раза чаще живут у родственников на основе их гостеприимства (13% против 4%), в три раза чаще не знают, где будут жить в следующем месяце (6% против 2%)», — делится данными ВЦИОМ.
При этом, как показывает исследование, только 16% респондентов верят в то, что бездомным под силу самостоятельно снова обрести крышу над головой. А 65% считают, что это невозможно без посторонней помощи (резонно предположить, что в том числе без построенных домов, куда бывших бездомных можно будет поселить). Впрочем, 9% участников опроса заявили, что любые действия окажутся напрасными: в то, что бездомные могут вернуться к нормальной жизни, эти 9% не верят в принципе.