16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
25 октября 2022, 22:02 Финансы

Переводы в Армению по номеру телефона будут доступны через ВТБ

Лента новостей

Смогут ли таким транзакциям помешать санкции против российских банков и как сейчас решают проблему денежных переводов из России живущие в странах СНГ россияне?

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

ВТБ запускает переводы по номеру телефона в Армению. Ранее СМИ сообщали о подобных планах Системы быстрых платежей Центробанка. Могут ли таким транзакциям помешать санкции и что говорят переехавшие из России в другие страны?

Антон, работающий в IT-отрасли, с недавних пор живет в Ереване. Зарплату получает из России. Карта армянского банка у него есть. Но перевести туда деньги из нашей страны пока ни разу не получилось. Российские банки говорят, что не могут этого сделать. Альтернативными способами Антон пока не пользовался. Зато в Армении работают наши карты «Мир». Поэтому он снимает с них деньги в местных банкоматах и перекладывает их на свою армянскую карту:

«Я пока не смог нормально перевести на свой счет. Уже пробовал несколько раз в различных банках из России, но, к сожалению, все время отказывают, и даже более того, ходили в отделение в России, и там сказали, что, извините, но перевести туда не можем. Поэтому пока пользуюсь картой «Мир», благо все хорошо, она работает стабильно, может быть, только некоторые банкоматы ее не принимают. Так в целом пока работает. У меня их несколько, и я потихонечку снимаю с них зарплату и все остальное и потом эти драмы кладу на местную армянскую карту».

Во вторник ВТБ сообщил, что запустил переводы в Армению по номеру телефона. А в будущем собирается сделать то же самое и для других дружественных стран. Видимо, имеются в виду те государства, где у банка есть «дочки», то есть бывшие советские республики. В Армении получить деньги по номеру телефона сможет только клиент армянского подразделения ВТБ. Комиссия за перевод — 1%. А перевести можно до 300 тысяч в месяц. То есть обычному айтишнику с его зарплатой, скорее всего, хватит. О механизме ничего не сообщается. Но понятно, что никто не помешает банку и его «дочке» обмениваться рублями и драмами и конвертировать их. Технологически Запад вряд ли сможет остановить процесс. А вот политические риски есть, отмечает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

Алма ОбаеваАлма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Технологически повлиять на это практически невозможно. Ну, какое-то оборудование или какое-то программное решение, которое зарубежное, и они его почему-то отключат. А политически — абсолютно. И эти переводы сейчас работают ровно потому, что на той [стороне] есть банк, который принимает эти платежи и в обратную сторону оттуда перенаправляет сюда, в Россию. Поэтому только политически повлиять в конкретном случае, если это «ВТБ Армения», соответственно, на то, чтобы его там не было, не дай бог, конечно. Если это иные банки Армении, [воздействовать] на них со словами: «Вы не должны сотрудничать с Российской Федерацией».

Подобного рода переводами занимается не только ВТБ. Еще в сентябре МТС банк заявил, что запускает прямые переводы в один из банков Киргизии. В рублях с последующей конвертацией в местную валюту, тоже по номеру телефона и без комиссии. «Известия» недавно писали о планах запустить аналогичные переводы в Армению и Казахстан через Систему быстрых платежей Центробанка. Правда, источники говорили, что все это пока на стадии переговоров. Что, видимо, объясняется тем, что банки этих стран опасаются санкций. Или скорее намеков, что делать этого не надо. Ну а живущий в Армении Антон говорит, что хотел бы воспользоваться переводом через ВТБ. И даже собирался попробовать. Но у Антона — iPhone.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию