16+
Суббота, 26 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
4 октября 2022, 13:59 Компании

Российские типографии могут остановиться из-за дефицита западной техники

Лента новостей

Оборудование из недружественных стран составляет примерно 90% их производственных мощностей, сообщает газета «Ведомости»

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Типографии могут остановиться из-за дефицита западного оборудования. Техника из недружественных стран в этом сегменте составляет около 90% их производственных мощностей. Об этом пишет газета «Ведомости».

В Европе производятся печатные, переплетные, ниткошвейные машины, оборудование для изготовления печатных форм и запчасти для них. Крупнейшими импортерами этой техники в России были Германия, Швейцария, Италия, Канада, Япония. Напрямую приобрести новое оборудование у них сейчас нельзя, подтверждают представители типографий.

Часть европейских компаний разорвали контракты по собственной инициативе. Другая часть перестала сотрудничать с россиянами после введения пятого пакета санкций в апреле. Они запретили импорт в Россию оборудования для офсетной, глубокой и высокой печати, переплетных машин и другого оборудования. О ситуации рассказывает коммерческий директор типографии «Скай Флекс» Ян Шебалин:

Ян Шебалин коммерческий директор типографии «Скай Флекс» «Расходные материалы, запчасти, которые необходимы постоянно, конечно, сроки увеличились до полугода, стоимость увеличилась в разы. Из Швейцарии запчасти получили недавно. Это все идет подпольными путями, там закупается, через третьи-четвертые страны переправляется. С прямыми производителями работать им запрещено, очень много б/у оборудования, и в Восточной Европе напрямую не поставляют, тоже все завозят через Белоруссию, Казахстан. Сейчас главное — удержаться на плаву. Мы не рассматриваем на текущий момент приобретение какого-нибудь оборудования. Сейчас мы работаем с рядом заказчиков, последние два месяца очень ощутимо просели продажи. Стоимость производства возросла, у нас 90% сырья было импортное, если 70%, Европа, часть мы заменяем, а часть все равно берем европейское, я даже не выговорю, какие это цены. Двусторонний скотч американской фирмы 3М покупаем в разы дороже, чем он стоил. Брали аналоги Турция, Китай, не подходит. Краски — то же самое. Привезли большие объемы некачественного материала, то есть это потеря доходов из-за перерасходов и так далее. У нас швейцарское оборудование 2005 года выпуска, итальянское оборудование FIAT, которое пять-шесть лет и начинает сыпаться. Конечно, мы его обслуживаем, расходники, подшипники, валы, ремни — это все расходники, основное — это качественная механика. Касаемо меня, я куплю б/у швейцарский станок, чем новую китайскую машину».

Другие представители отрасли считают, что выход для типографий пока один — разбирать старые машины и пользоваться подержанными запчастями, как в авиации. По их мнению, отрасли помогает выживать наличие б/у оборудования в России, которое появляется на рынке из-за закрытия или смены профиля маленьких и средних типографий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию