16+
Суббота, 26 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
4 октября 2022, 13:36 ТехнологииНаука

Нобелевскую премию по физике присудили группе ученых за исследования в квантовой механике

Лента новостей

Награду получат француз Ален Аспе, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер

Нобелевская премия по физике 2022 года присуждена французу Алену Аспе, американцу Джону Клаузеру и австрийцу Антону Цайлингеру. Об этом объявил во вторник Нобелевский комитет Королевской академии наук, передает ТАСС.

Премия присуждена за «эксперименты с запутанными фотонами, установление [принципа] нарушения неравенств Белла и первенство [в создании] науки о квантовой информации», говорится в мотивировочной части решения Нобелевского комитета.

Каждый из сегодняшних лауреатов внес свой вклад в описание эффекта квантовой сцепленности — когда частицы, которые когда-то были частью одной и той же системы, продолжают сохранять контакт друг с другом даже на больших расстояниях, даже в нескольких километрах друг от друга. Знания в этой области очень актуальны сегодня для развития супербыстрых квантовых компьютеров, отмечает РИА Новости.

Денежное вознаграждение в размере 10 млн крон (по текущему курсу более 900 тысяч долларов) трое победителей поделят поровну, отмечает «Интерфакс».

В 2021 году Нобелевской премией по физике были награждены Джорджио Паризи за открытие взаимодействия между беспорядком и флуктуациями в физических системах, а также Клаус Хассельман и Сюкуро Манабе за физическое моделирование климата Земли. В 2019 и 2020 годах Нобелевскую премию присуждали за работы, так или иначе связанные с космосом.

Вручение премий состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Награждение пройдет на официальной церемонии в Стокгольме, в 2020 и 2021 годах она проходила онлайн в связи с пандемией коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию