16+
Суббота, 26 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
4 октября 2022, 12:02 ФинансыМакроэкономика

Не падать и не выпадать: устойчивость экономики становится главной задачей российской экономической политики. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

В нынешних условиях, когда у России нет внятных представлений о масштабах внешних санкций, среди которых потенциально наиболее опасны вторичные, против «дружественных» стран, полноценное экономическое развитие невозможно. Теперь главным словом для российской экономики становится «устойчивость», полагает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Российской экономике надо устоять самой и не выпасть из системы международных хозяйственных связей. Монетарные власти, похоже, понимают критическую важность обеих этих задач.

Банк России разъяснил, каким образом он будет определять официальные курсы доллара и евро в случае прекращения биржевых торгов этими валютами из-за возможных санкций против Национального клирингового центра. В таком случае ЦБ будет использовать данные отчетности о купле-продажи валюты банками и цифровые платформы внебиржевых торгов. Сейчас курс доллара, евро и некоторых других валют устанавливается на основе данных о средневзвешенном курсе по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам на Мосбирже с 10:00 до 15:30 каждый торговый день.

Своими разъяснениями Банк России однозначно дает понять, что не хочет возврата к советским временам, когда курс доллара был абсолютно фиктивным и назначался политическими директивами властей. Максимально честно и приближенно к рыночным реалиям рассчитывать курса доллара и евро при любых возможных ограничениях очень важно прежде всего для самой России. Потеря курсовых ориентиров по отношению к главным мировым валютам (доллар и евро в мировой торговле пока явно намного важнее юаня или других денежных единиц «дружественных» стран) лишила бы Россию не только внутреннего валютного рынка, но и адекватных оценок параметров внешнеторговых операций. А это в свою очередь может подорвать базу оценки реальных финансовых ресурсов, которыми располагает страна. Евро и особенно доллар пока остаются финансовым «компасом» для всех государств в современном мире, какой бы глобальный и всеобъемлющий кризис он ни переживал.

Свою лепту в сохранение фундаментальных экономических основ пытается внести и правительство. Премьер-министр Михаил Мишустин расширил полномочия комиссии по повышению устойчивости российской экономики. Теперь эта комиссия на постоянной основе (слово «постоянная» в данном контексте несколько пугает, но пока возвращения к нормальной жизни ждать не получается) будет заниматься выработкой оперативных социально-экономических мер в условиях частичной мобилизации.

Кроме того, задачей комиссии становится обеспечение непрерывной работы предприятий в важнейших отраслях. При этом Минэкономразвития, Минфин, Минсельхоз, Минтруд и Федеральная налоговая служба должны создать штаб, который будет заниматься вопросами поддержания устойчивой работы субъектов малого и среднего бизнеса. В него также войдут представители заинтересованных федеральных органов власти и общественных объединений.

Важно, что хотя бы на словах правительство не забывает о малом и среднем бизнесе. Тотальное огосударствление экономики и превращение ее преимущественно в сферу обслуживания интересов военно-промышленного комплекса мы уже проходили в советские времена. В конце советской истории примерно три четверти ВВП Советского Союза так или иначе были связаны с «оборонкой». Результат оказался плачевным для всей страны.

Понятно, что в нынешней ситуации правительству и ЦБ не до решения стратегических задач вроде импортозамещения. По сути, речь идет о создании сколько-нибудь понятного механизма поддержания самых базовых функций экономической жизни в стране. Не должно возникать перебоев с продовольствием и снабжением населения элементарными непродовольственными товарами первой необходимости. Надо обеспечить бесперебойное прохождение внутренних платежей и обеспечение всех субъектов экономики деньгами. Необходимо максимально эффективно тратить и максимально быстро приспосабливать к стремительно и непредсказуемо меняющейся реальности бюджетные деньги.

Если российская экономика устоит, у нее рано или поздно появятся и шансы на развитие. Пока же можно уверенно говорить, что такого испытания на прочность у российской экономической системы не было, по крайней мере с начала 1990-х годов, когда новую экономику приходилось создавать на руинах прежней. Доводить национальную экономику до подобного состояния сейчас очень не хотелось бы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию