16+
Суббота, 26 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
4 октября 2022, 12:19 Политика

Совфед вслед за Госдумой ратифицировал договоры о принятии в состав России новых регионов

Лента новостей

За принятие ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей проголосовали, как и Госдума, единогласно. Сенатор Нарусова подняла вопрос о том, как быть с территориями, неподконтрольными России

Пленарное заседание Совета Федерации РФ. На заседании рассмотрели проекты федеральных конституционных законов о принятии в состав РФ ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также законопроекты о ратификации соответствующих международных договоров, подписанных 30 сентября.
Пленарное заседание Совета Федерации РФ. На заседании рассмотрели проекты федеральных конституционных законов о принятии в состав РФ ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также законопроекты о ратификации соответствующих международных договоров, подписанных 30 сентября. Фото: Russian Federation Council/Reuters

Совет Федерации вслед за Госдумой ратифицировал договоры о принятии в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Сенаторы, как и депутаты, проголосовали единогласно.

Но в зале были не все. 3 октября в Думе присутствовали 408 депутатов из 450. 4 октября в Совете Федерации было 153 сенатора из 170.

Перед голосованием только сенатор Людмила Нарусова задала вопрос. Она спросила замминистра иностранных дел Григория Карасина о рекомендациях Конституционного суда принять в состав России области, фактически занятые вооруженными силами другой страны. На этот вопрос взялся ответить глава профильного комитета Совета Федерации Андрей Клишас:

Людмила Нарусова: С даты подписания в Георгиевском зале указанных договоров линия соприкосновения изменилась. И в настоящее время нам рекомендуют принять в состав РФ области, часть территорий которых занята вооруженными силами другой страны. Я, признаться, рассчитывала на объяснение этого беспрецедентного факта Конституционным судом, но, увы, может быть, вы проясните, насколько это возможно?

Андрей Клишас: Людмила Борисовна, если вы познакомились с законом «О Конституционном суде», вы бы знали, что Конституционный суд вопросы фактов не оценивает, поэтому зря ожидать от него оценку изменения границы соприкосновения Вооруженных сил Российской Федерации с украинскими формированиями. При этом Конституционный суд вправе абсолютно, и он это сделал в своих постановлениях, учесть политические обстоятельства и положить их в основу собственного решения. Конституционный суд с точки зрения конституционно значимых ценностей установил, что длящийся много лет кризис, переросший в вооруженное противостояние власти с собственным населением, дает все основания РФ принять соответствующие решения, а в дальнейшем происходит конституционно правовое оформление принятия данных регионов в состав Российской Федерации.

Северная Корея стала первой страной, которая поддержала действия России по присоединению ДНР, ЛНР и части Запорожской и Херсонской областей. «Мы проявляем уважение к воле жителей, которые желали воссоединения с Россией. И поддерживаем позицию российского правительства по включению этих регионов в свой состав», — заявили в МИД КНДР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию