16+
Суббота, 26 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
4 октября 2022, 10:46 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Совет Федерации ратифицировал договоры о присоединении новых регионов к России

Лента новостей

По ним будут образованы две республики и две области, которые сохранят нынешние названия

Совет Федерации ратифицировал договоры о принятии Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России. По ним будут образованы две республики и две области, которые сохранят нынешние названия, передает РИА Новости.

Согласно международным документам, границы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, сопряженные с территорией других стран, являются государственной границей России. При этом до 1 января 2026 года во всех четырех новых субъектах действует переходный период по урегулированию вопросов воинской обязанности и несения военной службы. В эти же сроки должны быть решены вопросы интеграции новых регионов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, а также в систему органов власти.

Правительства ДНР и ЛНР продолжат работу до формирования новых кабинетов врио глав республик, правительства Херсонской и Запорожской областей должны сформировать врио губернаторов в соответствии с российским законодательством.

При этом граждане Украины, других стран и лица без гражданства, проживающие в новых субъектах, признаются гражданами России, кроме тех, кто в течение месяца заявит о желании сохранить имеющееся гражданство или остаться лицом без гражданства.

Россия гарантирует всем народам, проживающим в новых регионах, право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития.

Президент РФ Владимир Путин и руководители регионов подписали эти соглашения 30 сентября в Кремле. 2 октября Конституционный суд признал их соответствующими Основному закону. Накануне договоры ратифицировала Госдума.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию