16+
Суббота, 26 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
4 октября 2022, 10:04 Финансы

Ульрих Кернер: Credit Suisse переживает «критический момент»

Лента новостей

Ранее в понедельник в начале торгов акции банка снизились примерно на 10%. Сейчас речь идет о некой «реструктуризации» банка Credit Suisse, но подробностей нет

Фото: EPA

«Критический момент» для Credit Suisse. Именно так определил, что с ним происходит, генеральный директор банка Ульрих Кернер. В понедельник, 3 сентября, в начале торгов акции Credit Suisse снизились примерно на 10%.

На рынке появились слухи о возможном слиянии этого одного из крупнейших банков в мире с его прямым конкурентом — банком UBS.

В конце прошлой недели стоимость дефолтных свопов Credit Suisse увеличилась сразу на шесть базисных пунктов, достигнув, по данным S&P Global Market Intelligence, самого высокого показателя за десятилетие. Однако рост стоимости страховки от дефолта затронул не только Credit Suisse. За последнее время по всему миру беспрецедентно выросли процентные ставки, что повысило риски по значительной части ранее выданных кредитов, говорит инвестиционный менеджер «Альфа-капитал» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер «Альфа-капитал»«Началось с того, что подорожала страховка от дефолта по ряду банков. То есть фундаментально ничего не случилось, ничего нового не произошло. Основная причина этого связана с тем, что любой банк — это очень рисковый бизнес. Банк за счет собственного капитала может компенсировать условно 10% выданных кредитов. Поэтому банки очень чувствительны к бизнес-циклам. Поэтому участники рынка, регуляторы пристально следят за тем, что происходит с банками. Подорожала страховка, инвесторы испытывают легкую панику, и это очень важно для регуляторов, они пытаются это контролировать».

Пока что речь идет о некой «реструктуризации» банка Credit Suisse, подробности которой не сообщаются и чьи результаты должны быть объявлены 27 октября. Как сообщает Financial Times, руководство банка потратило выходные, уверяя крупных клиентов, контрагентов и инвесторов в ликвидности и достаточности капитала банка и пытаясь их успокоить. Возымело ли это искомый эффект, неизвестно. Так как беспокоиться есть о чем, считает частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Последний месяц я очень удивлен тому, что до сих пор мы не услышим о банкротстве крупных банков. На их балансе огромное количество долговых облигаций. Кроме этого, многие еще использовали пирамиды репо. Глобальный индекс облигаций в мире за последние девять месяцев рухнул на 25%. То есть падение защитных активов составило больше, чем падение рынков акций в той же Америке. Поэтому, конечно, если рынок облигаций рухнет еще процентов на 10, вслед за Credit Suisse появятся проблемы гигантские еще, наверное, у десяти крупных банков в мире, включая, конечно, Commerzbank и Deutsche Bank».

Среди прочего Credit Suisse был фактическим депозитарием для множества российских брокерских компаний, многие из которых не успели вывести все бумаги, когда под санкции попал российский Национальный расчетный депозитарий. Который сначала столкнулся с блокировкой счетов в Euroclear и Clearstream, а затем, в начале июня 2022 года, и с прямыми санкциями Евросоюза. Теперь судьба всех этих замороженных активов становится еще менее предсказуемой — теперь уже из-за структурных рисков самого банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию