16+
Суббота, 26 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
4 октября 2022, 06:25 Технологии

«Известия»: в России впервые в истории снизился трафик мобильного интернета

Лента новостей

Эксперты связывают это с блокировкой зарубежных интернет-ресурсов, а также уходом из РФ иностранных сервисов

По итогам второго квартала 2022 года в России передали и приняли с мобильных устройств 8,35 млрд гигабайт данных. В предыдущем квартале этот показатель составлял 8,54 млрд гигабайт, что свидетельствует о первом в истории страны снижении мобильного интернет-трафика, пишут «Известия» со ссылкой на данные Минцифры.

В публикации отмечается, что до этого момента объемы пользования мобильным интернетом в РФ росли от года к году. Сокращение трафика подтвердили изданию в «Мегафоне», Tele2 и МТС.

Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что ситуация, вероятнее всего, связана с введенными после начала спецоперации блокировками ряда зарубежных интернет-ресурсов, а также с уходом из РФ иностранных сервисов. Кроме того, определенную роль сыграло снятие ковидных ограничений — граждане вернулись к привычному графику работы.

«В марте 2022 года Роскомнадзором был заблокирован ряд зарубежных социальных медиа, которые нарушали требования российского законодательства. Рынок онлайн-кинотеатров и музыки покинули иностранные поставщики медиаконтента. Были сняты ковидные ограничения, граждане вернулись к привычному графику работы», — добавили изданию в пресс-службе Минцифры.

Также в ведомстве отметили, что внутрироссийский интернет-трафик значительно вырос и практически полностью заместил ушедшие с российского рынка сервисы. Наблюдается и рост трафика российских социальных сетей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию