16+
Суббота, 26 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
3 октября 2022, 13:40 ТехнологииНаука

Нобелевскую премию по медицине получил шведский биолог Сванте Паабо

Лента новостей

Премия присуждена за открытия в области генома вымерших гоминидов (человекообразных обезьян) и эволюции человека

Нобелевская премия по медицине этого года присуждена шведскому биологу Сванте Паабо за открытия в области генома вымерших гоминидов (человекообразных обезьян) и эволюции человека. Об этом объявил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте, передает РИА Новости.

Как подчеркивает Нобелевский комитет, «Сванте Паабо совершил, казалось бы, невозможное: секвенировал геном неандертальца, вымершего родственника современных людей».

Таким образом биолог сделал сенсационное открытие, доказав с помощью генетических методов, что человек алтайский, денисовец, обитавший в Азии вместе с неандертальцами и людьми современного типа, является отдельной ветвью в эволюции человека.

«Важно отметить, что Паабо также обнаружил, что передача генов произошла от этих ныне вымерших гоминид к Homo sapiens после миграции из Африки около 70 тысяч лет назад», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Эти результаты помогают понять, например, как иммунная система современных людей реагирует на инфекции.

На протяжении последних лет Паабо, возглавляющий департамент генетики Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Лейпциг, Германия), неоднократно числился среди наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию