16+
Суббота, 26 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
3 октября 2022, 17:23 Право

Виктор Батурин в суде признал вину по своему третьему делу

Лента новостей

На следствии он вначале отвергал обвинение, но потом предпочел с ним согласиться. Его адвокат заявил на заседании, что подсудимый оговаривает себя

Симоновский суд Москвы приступил к рассмотрению третьего уголовного дела шурина бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Виктора Батурина, обвиняемого в попытке мошенническим путем завладеть акциями компании «Интеко».

Как сообщил Business FM его адвокат Игорь Шабанов, после того как прокурор озвучил обвинительное заключение, подсудимый высказал свое отношение к нему. «Свою вину он признал, однако я заявил, что имеет место самооговор», — сказал защитник.

Процесс продолжится 10 октября в 14:00. В суд дело поступило летом. В конце августа прошло первое заседание, на котором был продлен срок ареста подсудимого. После этого разбирательство отложили из-за болезни основного адвоката фигуранта Игоря Шабанова, у которого диагностировали коронавирус. Затем судья Светлана Туманина ушла в отпуск.

Батурину инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Очередное его дело связано с его попытками получить рыночную стоимость 25% акций «Интеко». Согласно материалам дела, предприниматель подал два иска в Арбитражный суд Москвы — 4 и 18 октября 2011 года. Первый иск касался признания недействительной сделки по продаже его сестрой, президентом компании Inteco Management Елены Батуриной, 100% акций «Интеко» владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и «дочке» Сбербанка «Сбербанк инвестиции». Во втором иске Батурин просил перевести права покупателя на него как имеющего преимущественное право и владеющего 25% акций.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению Еленой Батуриной в 2017 году. Четыре года ее брат проходил по нему как свидетель, но летом 2021 года перешел в разряд обвиняемых, а 2 июля 2021 года Басманный суд Москвы его арестовал. Свою вину Батурин сначала не признал, но под конец следствия предпочел согласиться с обвинением.

Виктор Батурин уже имеет две судимости. Первую судимость он получил в 2011 году. Тогда Пресненский суд Москвы признал его виновным по делу о двойной перепродаже помещения в центре Москвы, назначив три года лишения свободы условно. Во второй раз Батурин был осужден в 2013 году Никулинским судом Москвы. Тогда бизнесмен получил семь лет колонии за три эпизода мошенничества, два из которых были связаны с векселями компании «Интеко» стоимостью более 5 млрд рублей. Суд счел их подделкой. Батурин освободился в январе 2016 года. Тогда Верховный суд Калмыкии заменил ему неотбытую часть срока штрафом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию