На рынке недвижимости увеличилось предложение, но спрос замер
Лента новостей
Ранее сообщалось, что в сентябре объем предложения вторичного жилья на 47% больше, чем в сентябре 2021 года. Коммерческая недвижимость тоже встала на паузу
Рынок недвижимости замер. Аналитики зафиксировали падение активности на рынке недвижимости — увеличилось предложение квартир, но их практически не покупают.
По оценке риелторской компании «Инком-Недвижимость», в сентябре объем предложения вторичного жилья составил около 73 тысяч квартир — это на 47% больше, чем в сентябре 2021 года. При этом произошло падение спроса — значительная часть продавцов выставила объявления с завышенными ценниками. Риелторы отмечают, что новых сделок после 21 сентября практически нет. Пока прогнозы делать рано, сильного падения цен на рынке ждать еще не время. Комментирует риелтор Александр Харыбин:
Александр Харыбин риелтор «Продавцов в моменте стало больше, а покупать люди не хотят. Люди насторожились, люди в ожидании, люди смотрят за рынком. Именно с момента частичной мобилизации, вчера обратилось несколько человек с просьбой продать свои квартиры, уехать. И я думаю, в ближайшие дни, месяц такая ситуация будет продолжаться. Это 10% максимум, кто сможет, захочет переехать, лавинообразного процесса я не жду. Возможно небольшое снижение цен в ближайшее время, на хорошие ликвидные объекты большого падения, снижения не будет. Когда люди отойдут от шока, от стресса, жизнь продолжится в том же ключе, может быть 5%, максимум 10%. Цены уже снизились, потому что действительно был именно провал спроса в апреле, в мае цены снизились. Вторичка не продавалась, около двух месяцев мы были без сделок вообще. В июне пошли сделки, в июле их стало больше, дальнейшего провала не было. Цены снизились примерно на 10-15-20% в зависимости от ликвидности объекта. Квартиры нормально продаются, с дисконтом, никакого падения нет, цены задраны до сих пор, и люди покупают. Но уровня цен 2019 года пока что, я подчеркиваю, не жду, для этого должен произойти серьезный кризис в экономике, пока этого кризиса нет».
Цены на жилье в Москве из-за нескольких волн ажиотажного спроса росли с середины 2020 года по начало 2022 года. Затем последовала коррекция — как на первичном рынке, так и на вторичном. В новостройках за год удвоилось предложение жилья со скидками. Вторичный рынок тоже меняет ценники, отмечают эксперты.
Коммерческая недвижимость тоже встала на паузу. Газета «Коммерсантъ» сообщает, что общая неопределенность стимулируют российских потребителей сокращать расходы. Аналитики прогнозируют снижение трафика в торговых центрах, указывая на отсутствие у россиян желания делать эмоциональные покупки. Индекс посещаемости ТЦ Москвы отстает от показателей 2021 года на 14%. Это уже поставило на паузу часть переговоров по аренде площадей. Неактивный спрос и растущая вакантность способствуют снижению средних цен на коммерческую недвижимость. Рынок замер в ожидании последствий, говорит генеральный директор DNA Realty Антон Белых:
Антон Белых генеральный директор DNA Realty «Как повлияют последние новости о мобилизации, пока не ясно, то есть никто не понимает, сколько народу реально уедет, поэтому непонятно, как будет себя вести трафик. Рынок коммерческой недвижимости, именно ретейла, пережил кризис начала года довольно быстро и легко. Ставки немного просели, но не сильно, не критично, рынок как бы диверсифицировался. Да, то, что ценное, то, что ликвидное, хорошие новостройки, трафиковые места у метро, где большие торговые центры у метро, это все работает, ставки там высокие. Что-то находящееся в удалении, неликвидное, со двора, с торца, подвал — это все уже пользуется гораздо меньшим спросом, и сдавать его приходится гораздо дешевле, чтобы хоть кому-то сдать, и то не всегда удается. А так самый основной рынок, именно стрита и небольших торговых центров, выжил. Например, тем торговым центрам, у которых существенная часть были международные арендаторы, которые закрылись, им тяжелее, потому что им тяжело сейчас восстановить трафик. И я так понимаю, что им приходится идти на снижение ставок».
На офисном рынке Москвы доля вакантных площадей по итогам третьего квартала увеличится, составив 12% в классе А, считают эксперты агентства Knight Frank.