16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
9 сентября 2022, 15:16 Авто

Владельцы машин начали получать штрафы за непристегнутых пассажиров

Лента новостей

Фиксация нарушений производится с помощью видеокамер. Штраф для непристегнутых пассажиров, как и водителей, на данный момент составляет всего тысячу рублей

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Обновлено в 16:15

В России начали выдавать штрафы за непристегнутых пассажиров, оформленные с помощью дорожных камер. Информацию об этом Autonews подтвердил представитель ГУ МВД России по Свердловской области. Поводом для обращения стал штраф, выписанный по ошибке водителю в Екатеринбурге из-за игрушки, прикрепленной на лобовое стекло его автомобиля.

В случае выявления нарушения постановление по делу выносится без участия водителя, который управлял автомобилем, а штраф приходит собственнику машины.

Ранее камеры фиксировали только непристегнутых водителей. Штраф составляет тысячу рублей. Комментирует вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон ШапаринАнтон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Штрафы для пассажиров с камер фотовидеофиксации только начинают использоваться в разных регионах. Пока нельзя говорить о том, что сформирована какая-то устоявшаяся практика, пока это исключительно тесты, соответственно, они происходят в Свердловской области, в Екатеринбурге, действительно много ошибок, как это всегда происходит с камерами фотовидеофиксации на начальном этапе. Я абсолютно убежден, что нужно контролировать пассажиров на предмет того, пристегнуты они или нет, потому что это вопрос безопасности, выживания, водитель перед началом движения обязан удостовериться, что все в автомобиле пристегнуты, это касается и задних пассажиров тоже. Здесь у нас вообще полная анархия, даже в такси сервис предупреждает о том, что необходимо пристегнуться, но пристегиваются далеко не все, по заверениям таксистов. Поэтому поддерживаю предложенные недавно в Госдуме поправки в КоАПП, которые ребалансируют этот документ, убирают для водителей штрафы за всякие мелкие нарушения и наоборот ужесточают за непристегнутые ремни».

Одна из самых распространенных ошибок камер видеофиксации — это когда ремень пристегнут, но на человеке черная одежда. Также камеры путают водителей с пассажирами в машинах с правым рулем.

Водители часто не оспаривают штрафы, а просто быстро оплачивают 50% суммы со скидкой, поэтому эти случаи остаются в комментариях в соцсетях и не имеют широкой огласки, говорит координатор общественного центра «Автомобилист» Дмитрий Клевцов:

Дмитрий Клевцов координатор общественного центра «Автомобилист» «Когда эта игрушка была зафиксирована, водитель не поленился и действительно воспользовался функцией на «Госуслугах» и обжаловал это постановление, благодаря этому оно стало известно. Огромное количество водителей получают штрафы и просто не обжалуют. С чем здесь связана сложность? Со штрафом в отношении пассажира. Когда пассажир не пристегнут, к ответственности привлекаются два человека: сам пассажир и водитель. А по упрощенной схеме система наказывает собственника транспортного средства. Последний случай был — молодой человек ехал в машине и руку держал возле щеки, его зафиксировали, он тоже обжаловал. Хотя я рассматривал сегодня постановление с этой фотографией: едет молодой человек, и получается, левой рукой облокотился на локоть как бы, а посмотреть с точки зрения системы, я бы подумал тоже, что там, наверное, телефон. Но даже с учетом разрешения этой фотографии я вижу, что нет там телефона».

Как сообщили в ЦОДД, камеры, установленные в Москве, уже видят пассажиров без ремней безопасности, но штрафы пока не выписывают. Однако непристегнутых водителей наказывают: было выписано более 2 млн штрафов за семь месяцев этого года. Если учесть, что в Москве сейчас чуть меньше 4 млн автомобилей, то получится что, по статистике, штраф получил каждый второй водитель столицы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию