16+
Вторник, 4 октября 2022
  • BRENT $ 89.13 / ₽ 5251
  • RTS1083.91
9 августа 2022, 17:45 Право

Суд оставил публициста Кара-Мурзу в СИЗО до 12 октября

Лента новостей

Заседание прошло в закрытом режиме по ходатайству представителя следствия

Басманный суд Москвы продлил еще на два месяца арест публициста и общественного деятеля Владимира Кара-Мурзы (внесен в список физлиц-иноагентов), подозреваемого в распространении недостоверной информации о спецоперации на Украине. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Буравцова.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил ранее избранную Кара-Мурзе меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 12 октября», — сказала она. — В удовлетворении ходатайств стороны защиты об избрании в отношении Кара-Мурзы меры пресечения не связанной с заключением под стражу, отказано».

Заседание прошло в закрытом режиме по ходатайству представителя Следственного комитета России, заявившего о необходимости сохранения тайны следствия. Прокурор его поддержала.

Суд заключил под стражу публициста 22 апреля. Тогда процесс также прошел в закрытом режиме по тем же основаниям.
По данным следствия, Кара-Мурза 15 марта публично выступил перед членами палаты представителей штата Аризона США и, «действуя по мотивам политической ненависти, распространил под видом сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании Вооруженных сил Российской Федерации для бомбардировок жилых районов, объектов социальной инфраструктуры, в том числе родильных домов, больниц и школ, а также о применении иных запрещенных средств и методов ведения войны в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины, чем причинил существенный вред интересам Российской Федерации».

Кара-Мурзе вменили п. «д» ч. 2 ст. 207. 3 УК РФ («публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации по мотивам политической, идеологической или иной ненависти или вражды»). Ему грозит от штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей до реального лишения свободы на срок от пяти до десяти лет заключения.

Ранее, 27 июля стало известно, что СК России возбудил в отношении Кара-Мурзы новое уголовное дело — на этот раз об осуществлении деятельности нежелательной организации (часть 1-й статьи 284.1 УК РФ). Она предусматривает наказание от штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок от одного года до четырех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию