16+
Вторник, 4 октября 2022
  • BRENT $ 89.13 / ₽ 5249
  • RTS1091.24
9 августа 2022, 13:33 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Алиханов: у Калининграда больше нет ряда квот на транзит через Литву

Лента новостей

Губернатор Калининградской области предложил подать иск в ВТО к Литве или Евросоюзу

Калининградская область уже исчерпала лимиты на перевозку ряда товаров по железной дороге через Литву. Об этом заявил на площадке дискуссионного клуба «Валдай» губернатор Калининградской области Антон Алиханов, передает ТАСС. В списке оказались отдельные виды железа, стали, нефти и нефтепродуктов, удобрений, антифриз, лесоматериалы. «В общем, достаточно большая номенклатура, по которой у нас уже нет этих вот возможностей из-за установленных квот», — сказал он.

Губернатор Калининградской области считает, что Россия должна подать иск в орган разрешения споров Всемирной торговой организации (ВТО) к Литве или Евросоюзу с требованием компенсации издержек, которые понесли российские участники транзита в регион из-за ограничений, наложенных на него.

Антон Алиханов предложил открыть счет в казначействе Литвы для оплаты транзита в регион и из него, учитывая отказ банков Литвы от приема платежей.

Ранее посол по особым поручениям МИД России Алексей Исаков заявил, что Литва искусственно обостряет тему калининградского транзита, не устраняя проблему платежей. Он считает, что калининградский транзит должен быть полностью выведен из-под действий санкций ЕС.

Вильнюс с 18 июня запретил провозить по своей территории в Калининградскую область товары, попавшие под санкции Евросоюза: стройматериалы, металл, дерево, цемент, удобрения, алкоголь, икру и другие категории — в целом примерно половину от всего объема перевозок. Как утверждают литовские власти, они только выполняли санкции ЕС.

Впоследствии Еврокомиссия опубликовала разъяснения, согласно которым транзит в Калининград автотранспортом остается под запретом, а транзит по железной дороге возможен при должном контроле. При этом литовский Шяуляй банк, единолично обслуживающий весь калининградский транзит, намерен с 1 сентября прекратить банковские операции с Россией. Ранее МИД Литвы заявил, что России самой следует найти способы, как она будет рассчитываться с Литвой за транзит в Калининградскую область.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию