16+
Среда, 10 августа 2022
  • BRENT $ 96.08 / ₽ 0
  • RTS1116.28
6 июля 2022, 18:35 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Блинкен планирует избегать Лаврова на полях G20

Лента новостей

Согласно ряду источников, западные дипломаты несколько недель обсуждали, как реагировать на присутствие Лаврова на мероприятии, но до бойкота не дошло, хотя групповых фото с Блинкеном и Лавровым не будет

Энтони Блинкен и Сергей Лавров.
Энтони Блинкен и Сергей Лавров. Фото: пресс-служба МИД России/ТАСС

Энтони Блинкен будет избегать Сергея Лаврова на полях G20. Об этом пишут западные СМИ со ссылками на заявления Вашингтона и информацию источников.

Как сообщили в Госдепартаменте, встреча госсекретаря США и главы российского МИД на мероприятии для руководителей дипломатических ведомств не планируется.

«Это не самое подходящее время. Российская сторона не выказала серьезности, которой от нее ожидали», — цитирует представителя Euronews.

По данным источников CNN, Блинкен не планирует и позировать на официальных групповых фотографиях, если в числе участников будет глава российского МИД.

Как утверждается, западные дипломаты несколько недель обсуждали, как реагировать на присутствие Лаврова на мероприятии. В итоге до бойкота не дошло, и глава Госдепартамента планирует участвовать в рабочих встречах, но групповых фото с Блинкеном и Лавровым не будет.

Об ожиданиях от саммита глав МИД «Большой двадцатки» говорит доцент МГИМО и директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Понятно, что в «двадцатку» входят не только западные страны, но и страны Востока, страны Латинской Америки, и очевидно, что они хотят продолжать диалог с Россией, но тем не менее результативность и эффективность встреч на таком уровне, конечно, заметно снизится, если страны западного сообщества будут продолжать бойкотировать какие-либо конструктивные взаимоотношения с Российской Федерацией. Поэтому я, откровенно говоря, не жду никаких прорывов от грядущей встречи министров иностранных дел «двадцатки», хорошо, если вообще удастся Лаврову посидеть вместе за так называемым круглым столом и хотя бы иметь возможность обменяться мнениями, видениями. Все это не внушает никакого оптимизма, к сожалению, приходится констатировать, что и «двадцатка», наверное, будет проходить в очень сложных условиях политического, дипломатического, философского противодействия».

Конференция глав МИД «Группы двадцати» начнется на Бали в четверг. Во главе повестки — энергетическая и продовольственная безопасность на фоне российско-украинского конфликта. Саммит лидеров «двадцатки» запланирован на ноябрь.

Ранее в Москве сообщили, что Владимир Путин «в предварительном порядке» информировал Индонезию о своем участии. Подробностей о формате участия пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию