16+
Среда, 10 августа 2022
  • BRENT $ 96.08 / ₽ 0
  • RTS1116.28
6 июля 2022, 19:37 Право

Минкульт решил облегчить привлечение в Россию иностранных артистов

Лента новостей

Ведомство готовит изменения в закон о правовом положении иностранцев в РФ. Сотрудники Business FM собрали мнения менеджеров в сфере культуры насчет этих поправок

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Министерство культуры готовит законопроект по привлечению в страну иностранных деятелей культуры. Речь идет о поправках в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации».

Когда они будут приняты, список артистов, привлекаемых к трудовой деятельности государственными и муниципальными учреждениями культуры, будет определять Минкульт совместно с профильным сообществом. Все расходы, связанные с их привлечением, будут осуществляться за счет учреждений. Также ведомство предлагает установить минимальный порог зарплаты для таких иностранных высококвалифированных специалистов на уровне в 83,5 тысячи рублей, что почти вдвое больше, чем средний доход в этой сфере в прошлом году.

По словам опрошенных Business FM экспертов, документ особенно актуален, поскольку часть деятелей культуры за последние месяцы уехали из России, отказавшись от участия в совместных проектах:

Директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева:

«Я считаю, что он опоздал минимум на 20 лет. Мы должны понимать, что сейчас гастролер, любой режиссер, актер, музыкант, который приезжает в Россию, его жизнедеятельность внутри страны регулируется законом об иностранном гражданине. И это каждый раз для учреждения культуры очень сложно, сейчас полегче, но в начале нулевых был кошмар, то есть для того чтобы пригласить, например, иностранного куратора, музей должен был получить разрешения на право привлечения иностранной рабочей силы, оформить на куратора патент, то есть разницы между плиточником на стройке и куратором, в общем, не было никакой, или оперным артистом. Разумеется, это все регулярно обходилось какими-то сложными достаточно способами. То, что закон о привлечении представителей творческих профессий будет наконец-то, это просто большое облегчение. Жалко, что в таких обстоятельствах, но тем не менее очень хочется надеяться, что после того как эти обстоятельства закончатся, не прекратится его действие».

Директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок:

«Мы много работаем с иностранцами. Конечно, необходимо для высококвалифицированных специалистов сделать этот порядок более заявительным, а не разрешительным, его надо как можно больше облегчить для учреждений культуры. Сейчас эта норма есть, как это мы делаем, но это очень сложная система административных и порой никому не понятных и не нужных согласований, это я вам точно скажу. А что написано в поправках, которые хочет продвинуть Минкульт, я не знаю, я их не видел, не могу даже ничего вам прокомментировать».

Директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев:

«Мастерская Петра Фоменко в своей истории давала целый ряд спектаклей с участием иностранных специалистов, и каждый раз это кромешный кошмар. Все они могут быть привлечены к работе по нынешнему законодательству примерно так же, как могут быть привлечены к работе рабочие на стройке, и, что еще удивительнее всего, необходим экзамен по русскому языку. Недавно ушедший, царство небесное, Питер Брук еще бы сдал экзамен по русскому языку, он его весьма прилично знал, а очень многие иностранные режиссеры и художники не знают и не сдадут этот экзамен никогда, и тогда непонятно, каким образом можно их привлечь к работе. Пока ты получишь все эти квоты и документы, у тебя уже после премьеры будет три месяца, надо где-то за полтора года — за год начинать оформлять документы. В театрах, конечно, такого дальнесрочного планирования в плане создания новых постановок нет, оно существует в опере и балете, в драматических театрах все гораздо короче. Конечно, если появится закон, который существенно упростит возможность заключения договора с иностранными творческими специалистами, это будет очень большое подспорье. Кроме того, это даст возможность больше контактировать с иностранными творческими специалистами, что чрезвычайно важно для учреждений культуры в плане интеграции отечественного культурного контента в мировое сообщество».

В Минкульте отметили, что федеральные театры и концертные организации ежегодно привлекают не менее 700 высококвалифицированных специалистов в области искусства. Это режиссеры, балетмейстеры, художники-постановщики, дирижеры, артисты, исполнители и другие творческие работники из различных стран, в том числе из СНГ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию