16+
Среда, 10 августа 2022
  • BRENT $ 96.08 / ₽ 0
  • RTS1116.28
6 июля 2022, 16:50 ОбществоСпорт

СМИ: российских хоккеистов могут исключить на драфте впервые с 2005 года

Лента новостей

Американские клубы НХЛ могут не выбрать спортсменов из-за отправки экс-вратаря ЦСКА Ивана Федотова в армию ранее, предполагают зарубежные издания

 Вратарь Иван Федотов.
Вратарь Иван Федотов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Клубы американской НХЛ могут отказаться брать российских хоккеистов на драфте в 2022 году. Об этом пишет сайт CBC со ссылкой на заместителя комиссара лиги Билла Дэйли. СМИ связывает падение интереса к игрокам из России с отправкой экс-вратаря ЦСКА Ивана Федотова в армию. В начале июля голкипера сборной задержали в Петербурге по подозрению в уклонении от призыва. Затем спортсмену присвоили звание рядового и отправили служить в воинскую часть в Северодвинске. Теперь американские команды опасаются, что подписанные ими российские хоккеисты не доедут до США.

В первом раунде драфта НХЛ в четверг, 7 июля, могут выбрать трех игроков из России. В их числе Павел Минтюков, Иван Мирошниченко и Данила Юров. Последний из хоккеистов в зоне риска, говорит обозреватель отдела «Спорт» «Газеты.ру» Александр Седов:

Александр Седов обозреватель отдела «Спорт» «Газеты.ру» «У нас есть примеры, когда были напряженные отношения между КХЛ и МХЛ, была скрытая война, не очень уважались контракты российских игроков несколько лет назад, выбирали гораздо ниже, многие не рисковали связываться, потому что выборы в первом, втором раунде драфта — это шанс получить хорошее усиление в будущем. Клубы не рисковали, потому что [не хотели] потерять этот выбор. Таким образом, был, например, для себя очень низко выбран Кирилл Капризов. И сейчас, естественно, ситуация с Федотовым осложняется для российских игроков, попадание на драфт, потому что НХЛ не знает, как будет здесь все происходить, и предпочтут не выбирать, нежели рисковать. Не все, но многие. А кто-то, кто рискнет выбрать, может и выиграть от этого. Юров — очень сильный игрок, который может пострадать от нынешней ситуации. Я думаю, что менеджеры сейчас будут стараться, которые в нем заинтересованы, выяснять его ситуацию с воинской обязанностью, причем не только в том плане, есть у него военный билет или нет, а как все оформлено».

Агентство Associated Press напоминает, что последний раз российских хоккеистов не выбирали в первом раунде драфта в 2005 году. Отправленный ранее в армию Иван Федотов сейчас находится в госпитале Минобороны с обострением гастрита, сообщил спортивный журналист Сергей Орлов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию