16+
Среда, 10 августа 2022
  • BRENT $ 96.08 / ₽ 0
  • RTS1116.28
6 июля 2022, 15:27 Право

СК предъявил обвинение помощнику главы МВД России Сергею Умнову и еще трем фигурантам

Лента новостей

Ранее Сергея Умнова, Алексея Семенова, Ивана Абакумова и Елену Копьеву задержали в Санкт-Петербурге по делу о злоупотреблении полномочиями. Всем фигурантам грозит до десяти лет колонии

Сергей Умнов.
Сергей Умнов. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Следственный комитет предъявил обвинение помощнику главы МВД России, генерал-лейтенанту Сергею Умнову и просит Басманный суд арестовать его. Ранее стало известно, что три генерала из Петербурга задержаны по делу о злоупотреблении полномочиями, им уже предъявлено обвинение. В суде стало известно о наличии в деле четвертой фигурантки. Всем уже предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Помимо Умнова, это глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Алексей Семенов и бывший замначальника петербургского МВД Иван Абакумов, старший судебный пристав-начальник отдела Левобережного отдела службы судебных приставов Невского района Санкт-Петербурга Елена Копьева, сообщила пресс-секратарь Басманного суда Москвы Екатерина Буравцова.

Следствие утверждает, что с 2016 по 2020 годы несколько должностных лиц из руководящего состава ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти приобрели на средства Фонда содействия программам ГУВД Петербурга и Ленобласти имущество «в целях личного использования». По данным СМИ, по требованию генералов деньги из фонда тратились на покупку для них недвижимости, авто и на содержание внештатных помощников.

Все трое, Умнов, Семенов и Абакумов, очень известны в Петербурге, рассказывает заместитель главного редактора «Фонтанки.ру» Евгений Вышенков:

— Среди трех фамилий на первое место надо ставить Сергея Павловича Умнова — многолетнего руководителя ГУ МВД по Петербургу, который сформировал своего рода эпоху. То есть это петербуржец-петербуржец, который вышел в прямом смысле с сержантского состава, прошел все, что только можно пройти в милиции и в полиции, и стал важным местом в городе и Ленинградской области. Что касается Абакумова, это его заместитель по тылу. Семенова — это, безусловно, его человек, назначению которого он способствовал на должность начальника ГИБДД. До февраля 2019 года, когда Умнов был снят с должности и назначен на должность помощника министра МВД, это было их время и их влияние на город.

— Конкретно в данной ситуации какие претензии к ним сейчас предъявляются?

— С нулевых годов в Петербурге существует фонд поддержки программ в ГУВД. На тот момент МВД нуждалось в определенной помощи от бизнеса, это касается и ремонта, праздников и так далее. Любой фонд, куда стекаются деньги от предпринимателей, обречен либо на нарушения, либо на некорректности. Мне известно, что в материалах этого дела, которое, кстати, было возбуждено еще пару лет назад в Петербурге, а потом только забрано в Центральный аппарат СК, есть показания нескольких бизнесменов о том, что не совсем добровольно они жертвовали по 400 тысяч рублей в месяц. Найдено то, что определенные сотрудники, в том числе руководство ГУВД, пользовались в личных целях автомашинами фонда, ходили в спортклубы на абонементы, которые приобретены за счет фонда, и так далее. Как правило, за такие вещи следуют внутренние оргвыводы, но мы видим, что ситуация развивается необычайно агрессивно, быстро и по-московски с большим ресурсом.

57-летний помощник главы МВД генерал-лейтенант Сергей Умнов находится в изоляторе временного содержания на Петровке. Об условиях его содержания рассказывает видевший Умнова член ОНК Москвы Александр Сафошин:

Александр Сафошин член ОНК Москвы «Находится на пятом этаже следственного изолятора на Петровке, 38, только один генерал Умнов Сергей Петрович. Должны были доставить туда еще двоих, но на 8 утра сегодняшнего дня был только один генерал. На вопрос об условиях содержания Умнов отметил, что все в рамках приличия, корректное отношение к нему со стороны сотрудников, при задержании насилия над ним не учинили. Единственное, что можно отметить, его задержали вчера утром, в 10 вечера его привезли в СИЗО. На 8 утра из еды у него была только вода, то есть его никто не кормил».

Всем четверым фигурантам грозит до десяти лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию