16+
Среда, 10 августа 2022
  • BRENT $ 96.08 / ₽ 0
  • RTS1116.28
6 июля 2022, 15:15 Компании

В России остановился завод свинца «Фрегат»

Лента новостей

Причина в том, что продукцию не получается экспортировать. Эксперты говорят, что в правительстве опасаются нехватки свинца для оборонной промышленности

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Крупнейший в России завод по производству вторичного свинца «Фрегат» прекратил свою работу, пишет «Коммерсантъ». Причина заключается в отсутствии возможности экспортировать продукцию.

Экспортеры необработанного металла должны с 15 мая по 15 ноября получить лицензию на экспорт, но Минпромторг пока не выдал ни одной. Эксперты говорят, что в правительстве опасаются нехватки свинца для оборонной промышленности.

Представители завода заявили, что приостановка предприятия рассчитана на месяц. За это время руководство планирует получить лицензию и найти рынки сбыта.

Россия не потребляет достаточно свинца, чтобы загрузить работой свои предприятия, говорит промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов.

Леонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Производство автомобилей в России за последние месяцы упало, как следствие, сократился спрос на аккумуляторы. И вот эта ситуация привела к сильнейшему падению потребления свинца в нашей стране. Выпуск свинца в России составляет 200 тысяч тонн в год, Россия входит в число крупнейших его производителей на планете, уступая Китаю, Южной Корее, Мексике, но тем не менее. И, соответственно, если свинец не использовать, российской промышленности столько не надо, а экспорта нет. Вот поэтому произошла ситуация, когда остановился «Фрегат», и вслед за ним могут остановиться многие производители свинца в нашей стране или, по крайней мере, сильно снизить загрузку. Но в любом случае это чревато тем, что рабочих будут отправлять в вынужденный простой, упадут закупки свинцового лома, снизятся объемы налоговых отчислений в бюджет. А работать на склад заводы попросту не смогут, это же затраты на сырье, это затраты на энергоресурсы, это затраты на оборудование, это затраты на хранение металла. Остановка вообще металлургических заводов, использующих вторичное сырье, чревата тем, что падают и объемы его закупок, и, соответственно, ломозаготовителям просто невыгодно заниматься его сбором. Если у нас производство свинца в ближайшие один-два месяца продолжит падение, то и заготовка свинцового лома, разделка и переработка б/у аккумуляторов сильно сократятся. Это негативно скажется на предприятиях, которые занимаются подобным бизнесом, и тоже чревато выводом рабочих во временный простой».

Помимо «Фрегата» в России свинец производят несколько десятков заводов. К примеру, «Рязцветмет», «Экорусметалл», «Агроприбор» и другие. РФ производит примерно 200 тысяч тонн свинца в год, из которых более 60% идет на экспорт. Ключевым покупателем был Евросоюз, который с 10 июля запретит закупки металла в России.

Будет ли критичным для Европы отказ от российского свинца, рассуждает аналитик АО «Финам» Алексей Калачев:

Алексей Калачев аналитик АО «Финам» «Доля России на мировом рынке не такая большая, порядка 6%. Достаточно ощутимая, но и не сказать, что критически важная. Я думаю, они в какой-то степени сократят потребление, а в какой-то степени заместят поставками из других стран, из того же Китая, например. А российский экспорт, если все-таки восстановится, скорее всего, будет уже ориентироваться на Турцию, Китай. И в результате роста цен прежние поставщики повезут свинец в Европу по высоким ценам, а Россия со скидками будет продавать, вытеснять их с тех рынков, которые являются основными потребителями, например с того же китайского. Именно Китай является потребителем половины примерно мирового производства цветных металлов, включая и свинец, 50-60% приходится на Китай, на них же и основная часть производства приходится, это основной рынок. Турция не присоединяется ни к каким санкциям, она остается вполне приемлемым рынком для нас».

Завод «Фрегат», расположенный в подмосковном Воскресенске, специализируется на переработке старых аккумуляторов. В год он выпускает около 40 тысяч тонн свинца и сплавов. Выручка компании 2021 году составила более 7,5 млрд рублей, а прибыль — почти 100 млн рублей. Там работают более 200 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию