16+
Среда, 10 августа 2022
  • BRENT $ 96.08 / ₽ 0
  • RTS1116.28
6 июля 2022, 14:01 Право

«Становится тревожно за будущее ЕАЭС»: Георгий Бовт — о приостановке Каспийского трубопроводного консорциума

Лента новостей

Суд Новороссийска приостановил на 30 суток деятельность Каспийского трубопроводного консорциума. Это связано с документарными нарушениями по плану ликвидации аварийных разливов нефти. Через КТК нефть из Казахстана идет в ЕС

Фото: Анатолий Устиненко/ТАСС

Обновлено 7 июля в 11:25

В Новороссийске деятельность Каспийского трубопроводного консорциума приостановили на месяц из-за нарушений. Это решение суда, куда обратился Ространснадзор. Через КТК нефть из Казахстана идет в ЕС. Причина — «документарные нарушения по плану ликвидации разливов нефти». Они были выявлены в ходе выездной проверки в мае, сообщила пресс-служба компании.

Предприятию назначили срок для устранения нарушений до 30 ноября. Несмотря на это, Ространснадзоробратился в суд с требованием приостановить работу предприятия на 90 суток.

Каспийский трубопроводный консорциум ходатайствовал о приостановке решения суда. Ограничение деятельности может повлечь необратимые последствия для производственного процесса и разрушить оборудование, подчеркнули в компании.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Разливы нефти, наверное, были, но решение политическое. И тут нет никаких сомнений по поводу того, что оно политическое. Действительно, отношение к Казахстану в последнее время складывается непросто, это, судя по всему, не только межгосударственные отношения, но и, может быть, какие-то есть проблемы на уровне руководства двух стран, так что Ространснадзор, в общем, не первый раз действует по формальным основаниям, но за этим есть политическая подоплека. Впервые, наверное, этот метод применен по отношению к Казахстану. Если предположить, что дальше будет раскручиваться эта ситуация, то, в общем, становится не очень приятно, тревожно, я бы сказал даже, за будущее ЕАЭС. Стоит напомнить, что во время недавнего Каспийского саммита, на который ездил наш президент, была интересная встреча между Токаевым и Алиевым, и там обсуждался транзит казахских энергоносителей через Каспий и далее через Азербайджан, минуя Россию. Поэтому в краткосрочном плане, может быть, Казахстану будет тяжело, так же как Германии без российского газа в краткосрочном плане тоже будет тяжело, а в долгосрочном плане тяжелее будет не им, а уже, наверное, нам.

— Я как понимаю, нашу сторону не устраивает то, что казахская нефть идет на переработку в Евросоюз и, в частности, в Румынию, а оттуда она в виде топлива поступает на Украину. Насколько это серьезная проблема?

— Она более чем серьезная. И можно присовокупить сюда еще одно обстоятельство. Токаев на днях разговаривал с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем и сказал, что Казахстан готов будет выполнить задачи по диверсификации поставок энергоносителей в Евросоюз. Наверное, в Москве это восприняли как прямой вызов. Я думаю, что Казахстан не отступится от этой тактики, политики, потому что он слишком зависит от западных инвесторов, и в том числе его энергодобывающая отрасль зависит от западных инвесторов, рвать с ними он не будет. Более того, за спиной Казахстана стоит наш большой китайский друг, и сильно прессовать Казахстан Китай просто не позволит.

Приостановка ожидаема, ее можно объяснить сразу несколькими причинами, говорит координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Общероссийском народном фронте Краснодарского края Андрей Мершиев:

Андрей Мершиев координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Общероссийском народном фронте Краснодарского края «Это связано с прошлогодним разливом нефти в Черное море, так как руководство Каспийского трубопроводного консорциума до сих пор не устранило замечания в том объеме, которые были приписаны министерством трудовых ресурсов, нарушения до сих пор не устранены. Сложно говорить о том, что у нас отношения к охлаждению. Конечно, Казахстан и казахские предприниматели боятся в полный рост работать с предпринимателями из России, потому что боятся встречных санкций, контрсанкций, поэтому они где-то осторожничают. Я бы не сказал, что это охлаждение, это просто Казахстан, оценивая риски возможных санкций для бизнеса Казахстана, они просто осторожничают и не вступают в какие-то партнерства. Хотя тут больше связано с КТК — это история именно с поставкой топлива для ВС Украины. Поэтому есть административный ресурс, как эта нефть идет через российские порты, есть возможность ограничивать поставки этой нефти. В июне месяце на несколько дней останавливалась отгрузка нефти, так как в районе установок по отгрузке нефти были найдены снаряды времен Великой Отечественной войны. Министерство обороны закрывало территорию и проводило мероприятия по разминированию этих снарядов. На определенной территории это проходит часто, регулярно».

Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Штраф заплатили, а процессуальные, юридические моменты, уже перемещается в юридическое поле, но тем не менее запрет на 30 дней, приостановка работает, и принимается это обстоятельство в Казахстане, их премьер собрал совещание в связи с этим, чтобы оценить последствия потери казахского госбюджета в этом поле. Через 30 дней будет новый аудит, и там уже, если документарные или какого они толка нарушения будут устранены, все будет опять работать. Для рынка нефти сейчас любой стресс, в поставках перебои, для мирового рынка нефти имеет значение, он сейчас дефицитен, любой стресс приводит к большой волатильности и поддержке цен на энергоносители».

По трубопроводу «Тенгиз — Новороссийск» протяженностью 1511 километров поставляется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана. Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на экспертов, пропускная способность трубы составляет 1,3 млн баррелей в сутки.

Решение Москвы комментирует политик, экс-кандидат в президенты Казахстана Амиржан Косанов.

Амиржан Косанов политик, экс-кандидат в президенты Казахстана «Мне кажется, что нужно отделить зерна от плевел. Потому что одно дело — межгосударственные отношения между двумя ближайшими соседями и стратегическими партнерами, как Казахстан и Россия, это базово. Очень опасно, если кто-то будет провоцировать какие-то действия, которые могут привести к ухудшению отношений. А что касается события вокруг КТК, естественно, сейчас, в этот острейший кризисный период, в том числе связанный с западными санкциями в отношении России, с их последствиями для ближайших соседей, союзников России и так далее, конечно, любой факт, любой запрет, любая нестандартная ситуация будет иметь политическую окраску, политическую подоплеку, это тоже нужно понимать, это нормальное явление. И, конечно, для Казахстана КТК важен, это пополнение в наш бюджет, экономика Казахстана будет от этого страдать, и мне бы очень не хотелось, чтобы оправдались самые худшие прогнозы. О своем отношении к Крыму, к ЛНР, ДНР Казахстан заявлял ранее, и вся интрига в том, что это было произнесено в присутствии президента Путина плюс публично на международном форуме. Естественно, эти заявления приобрели другой, более широкий резонанс. Я думаю, что здесь искусственно сенсацию создавать не надо».

В контексте энергетического кризиса зарубежные СМИ связывают приостановку с холодеющими отношениями между РФ и Казахстаном после того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал ДНР и ЛНР квазигосударственными образованиями. Минфин Казахстана опубликовал проект приказа, регламентирующий реализацию санкций на поставки отдельных товаров в Россию, но пока не принимал решений о поддержке антироссийских санкций. Две страны намерены расширять взаимодействие, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее Росприроднадзор через суд обязал КТК выплатить 5,3 млрд рублей за экологический ущерб окружающей среде, вызванный разливом нефти в акватории Черного моря в августе 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию