16+
Среда, 10 августа 2022
  • BRENT $ 96.08 / ₽ 0
  • RTS1116.28
6 июля 2022, 13:20 Финансы

Минфин: валютные резервы понесли потери на фоне резкого укрепления рубля

Лента новостей

Однако последствия можно исправить, считают эксперты. Для этого необходимо создать механизм, подходящий под санкционные условия

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

ФНБ за июнь потерял 1,7 трлн рублей. Резервы в иностранных валютах понесли триллионные потери на резком укреплении рубля, отчитался Минфин. Евро, в который вложена почти треть ликвидной части ФНБ, в июне подешевел на 17%, а с начала года — на 25%.

Но последствия от потерь обратимы, если разработать подходящий под новые санкционные условия механизм, замечает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Укрепление рубля естественным образом ведет к тому, что рублевая стоимость валютных накоплений несколько уменьшается. Но мы прекрасно знаем, что рубль может как укрепляться, так и, наоборот, слабеть, и резервы как раз и копятся для того, чтобы использовать их в моменты, когда, как правило, рубль ослабевает. Поэтому большой проблемы именно в курсовой разнице, связанной с наличием валютных резервов, нет. Гораздо более существенна другая проблема. Заметная доля доходов федерального бюджета — это поступления от экспорта. Излишнее укрепление национальной валюты ведет к тому, что, с одной стороны, падают доходы экспортеров, с другой стороны, рублевое содержание поступлений от экспорта тоже снижается. Главная трудность, с которой столкнулся Минфин и ЦБ, заключается в том, что ранее в периоды сильного укрепления рубля за счет бюджетного правила наращивалась продажа валюты, и это вело к тому, что рубль несколько слабел. Сейчас этот механизм задействовать сложно из-за рисков наложения ограничений на валютные накопления бюджета. Поэтому, скорее всего, в настоящее время разрабатывается некий аналог бюджетного правила, не использующий валюты, которые теоретически могут быть заблокированы. Как только этот аналог появится, проблема излишнего укрепления рубля будет легко и быстро решена».

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает, что подсчеты убытков ФНБ не очень показательны:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Отслеживать стоимость этого ФНБ — больше некое арифметическое упражнение. На самом деле вся часть средств Минфина, которая вложена в активы в евро, в долларах, заморожена. Но, поскольку это не непосредственно активы Минфина, а активы, находящиеся в золотовалютных резервах ЦБ, а счета Минфина находятся в ЦБ, то о, магия Минфин может получить все в полном объеме, если вдруг потребуется потратить больше, чем может позволить его нынешняя виртуальная стоимость. ЦБ всегда может выдать Минфину любую нужную сумму в рублях, включая даже то, что якобы заморожено, потому что это все счета в ЦБ. ЦБ не станет чинить Минфину никаких препятствий, несмотря на то что теми резервами, которые в этот ФНБ якобы вложены, сейчас, например, распорядиться не может и, возможно, не сможет еще долгое время, может быть, никогда. Совершенно четко понятно, что, когда Минфин решит расходовать средства ФНБ, это будет фактически чистая эмиссия, потому что никаких зеркальных операций, как это было раньше, в нынешних условиях проводиться не будет. Минфин получит какую-то сумму в рублях, которую сможет использовать. Виртуальные потери в этом ФНБ Минфину в том числе полезны для того, чтобы транслировать публике: смотрите, у государства-то ресурсов не так много, мы же отказались от заимствований в этом году, мы же должны полагаться на нашу копилку, а смотрите, ее размер снижается. А раз снижается, значит, извините, мы не можем позволить себе действительно много. И вот уже 2-процентный дефицит мы начинаем звать дырой в бюджете, хотя, в общем, какая тут дыра?»

Общий размер ФНБ в июне снизился почти до 10,7 трлн рублей — минимума с марта 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию